А вы делали чай сами, своими руками? Если нет, то вы пришли на нужный для вас сайт. Именно в этой статье, чай из вишневых листьев ферментированный своими руками, мы пошагово расскажем, как самому сделать ферментированный чай. Сделав чай по нашему рецепту, вы обогатите себя и своих близких огромным количеством витаминов. После того как чай будет готов, вы можете его сохранить и наслаждаться его вкусом в зимнее время, когда настоящих и натуральных витаминов очень мало.

Чай из вишневых листьев ферментированный своими руками
Вообще чай в домашних условиях можно сделать не только из листьев вишни, но и из яблони, клубники, малины и даже из лесных трав. Ещё очень вкусный чай у меня получался из чёрной смородины, листья для такого чая я собирал самые молодые, весенние.
Для того чтобы ваш чай получился самым вкусным и ароматным, листья вишни нужно правильно подготовить. Если вы их просто высушите и потом будете заваривать, то должного вкуса вы не почувствуете, а витамины все растеряются. Поэтому для того чтобы чай был максимум полезен, он должен пройти процесс ферментации – окисления. Для этого собранные листья либо вялят, либо замораживают, я выбрал второй вариант. Далее я поэтапно опишу весь процесс приготовления чая из вишнёвых листьев.
Сбор и подготовка листьев
Чтобы получился хороший чай с терпким и насыщенным вкусом, нужно правильно собрать для него листья. Собирают их в сухую погоду и в отдалении от пыльных дорог, потому что листья должны быть чистыми, так как мыть их не рекомендуется.
Почему не рекомендуется мыть листья вишни? Дело в том, что на поверхности листовой пластины находятся микроорганизмы, именно они и запускают процесс ферментирования. И если их смыть, то процесс окисления будет проходить медленнее.
Но всё же не стоит собирать все листья подряд и готовить из них чай. Собранные листья осматривают на наличие насекомых и различных повреждений.
Листья собирают в первой половине лета, так как к осени листья становятся жёсткими и грубыми, и из них трудно сделать чай. Дело в том, что в поздних листьях трудно возбудить процессы ферментирования.
Но собирая информацию перед тем как писать данную статью, не один раз попадались советы опытных чайных мастеров, которые советовали собирать листья вишни и в середине лета и в сентябре. И было замечено, что из сентябрьских листьев чай получался более насыщенным.
Замораживание и ферментация
После сбора подходящих листьев их складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру. Заморозка по правилам должна длиться не менее 4 часов, лично у меня листья замораживались более суток.

Перед тем как приступить к следующему этапу приготовления чая из вишнёвых листьев их нужно полностью разморозить. Далее, после размораживания, небольшое количество листьев берут в руки и скручивают ладонями в шарик или колбаску. Для меня этот процесс показался долгим, и мне один товарищ посоветовал воспользоваться мясорубкой.
Найдя на чердаке старенькую мясорубку, я пропустил через неё все листья и разложил их на противне. Листья, пропущенные через мясорубку, были похожими на гранулы, прям как покупной чай, что меня очень порадовало.
Далее пропущенные листья накрывают влажным полотенцем и прижимают грузом. Можно использовать банку с водой, вес гнёта зависит от количества продукта, чем его больше, тем тяжелее груз.
Будущий чай под грузом оставляют от 8 часов до 2 суток, в тёплом помещении. За этот интервал времени листья начнут очень сильно пахнуть, именно в этот момент и нужно приступить к следующему этапу.
Сушка чая из вишнёвых листьев
Сушат чай либо в специальной сушилке, либо при минимальной температуре в духовке. Во время сушки чай перемешивают для лучшего просушивания. Во время просушивания из продукта слегка выходит пар, и комната заполняется приятным запахом вишни. Перемешивая чай на противне по нему видно, что он влажный, нужно добиться того, чтобы он при перемешивании шелестел.
После того как чай будет готов его пересыпают в какой-либо контейнер. Кто-то заполняет стеклянные банки, кто-то в пластиковый контейнер.
Кстати, если вы опытный чайный мастер и часто делаете чай, опишите в комментариях как вы его храните. У меня товарищ хранит в стеклянной банке, а вместо крышки использует марлю, накрывает горлышко банки, и стягивает нитью.
Далее в статье, чай из вишневых листьев ферментированный своими руками, опишу о пользе вишнёвого чая.
Польза и лечебные свойства чая из вишнёвых листьев
В состав вишнёвого чая входит уникальный природный биорегулятор – кверцетин. Данный антиоксидант полезен людям, которые страдают бронхо-легочными заболеваниями, хроническим бронхитом, астмой.
Употребляя вишнёвый чай, сделанный своими руками, вы улучшаете свою дыхательную систему, уменьшается отдышка, очищаются бронхи, восстанавливается лёгочная ткань.
Фитонциды, которые содержатся в самодельном напитке защищают организм от бактерий и вирусов.
Также в состав чай входит аскорбиновая кислота, она способствует укреплению защитных свойств организма.
В состав вишнёвого напитка также входят витамины, ускоряющие обмен веществ, это –витамины: A, B, C, P.
Для профилактики тромбообразования, и разжижения крови, также полезен чай из вишни, так как в его состав входит кумарин.
Это только малая часть пользы самодельного чая. Употребляя его регулярно, вы насытите свой организм кальцием, марганцем, магнием, йодом, натрием, кобальтом, калием, медью, молибденом, фосфором.
Представляете сколько пользы вы принесёте своему организму если включите в свой рацион чай из вишнёвых листьев. Так что если есть возможность запастись ферментированным чаем из вишнёвых листьев, то не теряйте времени.
В заключении
Итак, в статье, чай из вишневых листьев ферментированный своими руками, мы поэтапно рассказали, как сделать вкусный и полезный напиток своими руками. Мы надеемся, что статья была вам полезна и вы серьёзно задумались заняться сбором различных трав для изготовления своего чая. Кстати очень вкусный чай у меня получился из мяты. А какой чай делали вы? Как изготавливали и как хранили? Своими наблюдениями и опытами делитесь в комментариях сайта, записки агронома.
Кстати, у нас новый сайт, на нём пока мало материала, но вы можете что-то уже на нём для себя найти.
До скорых встреч.
Здравствуйте, спасибо за статью, всё понятно и просто. Я всегда задавался вопросом, как сделать ферментированный чай самому? Я представлял себе сложный процесс, но оказалось все проще.
Согласна с Вами, Алексей. Способ приготовления ферментированного чая самому, достаточно прост.
Спасибо за полезную информацию на сайте.
Здравствуйте, я рад, что вы открыли для себя что-то новое. Буду дальше стараться для вас.