Вот и закончилось лето, во всю властвует осень. На огородах остались капуста, морковь, кормовая свёкла, ну лично на моём огороде. Урожай основной убран, полки погреба заставлены консервированными огурцами, помидорами и прочими закусками. Но пора задуматься и о будущем урожае, и многие новички задаются вопросом, как посадить чеснок осенью под зиму.
Ниже я расскажу свой опыт, как я посадил чеснок осенью. Какие лучшие предшественники для чеснока, обработка зубцов чеснока перед посадкой, на эти вопросы я отвечу из личного опыта.
Как посадить чеснок осенью под зиму правильно
На сайте, записки агронома уже есть статья о том, как вырастить чеснок. В данной статье, я хочу рассказать пошагово, как я посадил чеснок осенью. Плюс к тексту наглядно всё видно на фото.

Все прекрасно знают, что чеснок очень полезен для человека. Наши бабушки всегда нам говорили: «Кушай чеснок, болеть не будешь». И это не просто так, слова.
Употребление одного зубчика чеснока в сутки, надёжно защитит ваш организм от некоторых заболеваний в зимнее время. А если учесть обстановку с коронавирусом в 2020 году, то и не только в зимнее время.
Слышал один совет от врача, в котором он рекомендовал. Утром, натощак съедать один зубчик чеснока. То есть не раскусывать и жевать, нет, выпить его как таблетку. В конце он добавил, что этот способ способен защитить даже от коронавируса. Возможно в этом есть, что-то правдивое.
Особенности выращивания чеснока
Лучшие предшественники чеснока
При посадке или посеве любого растения, нужно соблюдать севооборот. То есть научно обоснованное чередование культур. В нашем случае речь пойдет о предшественниках чеснока.

Самым плохим предшественником чеснока являются корнеплоды. Они убираются поздно, и почва на таких участках будет сильно истощенна.
Хорошими предшественниками чеснока являются, однолетние овощные культуры, у которых короткий вегетационный период.
К таким относятся:
- огурец
- перец
- баклажан
- тыква
- кабачок
- ягодные кусты.
Еще хороший предшественник, это зерновые культуры. К примеру, вы выбрали участок для посадки чеснока под зиму. В середине лета, посейте на этом участке на пример пшеницу, ну или ячмень. И в период того, когда начнут появляться колоски, перекопайте этот участок, заделав зелёную массу злаков в почву. А осенью, в положенный срок, сажайте чеснок, на данном участке, и я уверен, что урожай при должном уходе, будет богатым.
Нужно ли замачивать чеснок перед посадкой осенью
Перед тем как посадить чеснок в открытый грунт осенью, зубчики нужно обработать.
Конечно же для начала, нужно отобрать лучшие зубцы чеснока. Нужно отложить повреждённые и мелкие зубчики, и, если повреждена оболочка, такие зубцы тоже отбраковывают.

Итак, чем обработать чеснок перед посадкой под зиму. Есть несколько способов замачивания чеснока перед посадкой.

- 400 граммов древесной золы размешивают в 2-х литрах воды. Данную смесь кипятят 1,5 – 2 часа. После смесь остужают и замачивают зубчики на два часа.
- Еще посадочный материал замачивают в соляном растворе. Для этого используют три ложки соли на пять литров воды. В таком растворе замачивают зубчики на 2 минуты.
- После этих двух мероприятий производят последующую дезинфекцию. В течении одной минуты, зубчики замачивают в растворе медного купороса. Пропорции: 1 чайная ложка на 10 литров воды.

Естественно, вы можете подсчитать сколько нужно вам раствора, исходя из данных цифр.

Схема посадки озимого чеснока
После того как провели предпосевную обработку, переходят к посадке.
Предшественником у меня были огурцы, а часть грядки с будущим чесноком попала на место, где раньше рос крыжовник.

Почву тщательно обработал мотоблоком. На глубину примерно 15 сантиметров. Разравнял граблями и с помощью уголка мотыги сделал борозды. Глубина борозды составляла 10 – 12 сантиметров, между рядами 20 сантиметров.

Приготовленные зубцы разложил на дно канавок и заровнял грядку граблями.

Во многих источниках рекомендуют замульчировать грядку с чесноком и накрыть рубероидом. Это отличный приём, если вы боитесь, что чеснок могут убить сильные заморозки в зимнее время.

Я не стал мульчировать и закрывать рубероидом, так как погода в нашем районе была не по осеннему жаркой, днём доходило до +25 градусов. Подумал, что чеснок может запреть и погибнуть. Позже обязательно проведу приём с мульчей и накрою рубероидом.
Я сажал чеснок 2 и 3 октября 2020 года. Сажал в разных местах. Всего посадил 231 зубчик.
Место расположение, Саратовская область, Балаковский район, село Хлебновка.
Развитие чеснока
Итак, чеснок я посадил 3-го октября 2020 года. Погодные условия стали больше походить на осенние. Если в начале месяца днём температура была 20 – 25 градусов, то к середине месяца 12 – 15 градусов.

Спустя две недели я решил проверить развитие корневой системы чеснока.

Раскопав несколько зубчиков, было видно, что чеснок начал своё развитие.

Корешки крепкие, и способны к дальнейшему развитию.
Проверку корневой системы я провёл 16 октября.
Итак, хочу продолжить делиться своими наблюдениями за чесноком. С момента посадки чеснока прошло 29 дней. Решил раскопать один из зубчиков и рассмотреть, как происходит развитие корневой системы.

Корни заметно выросли, имеют белоснежный цвет. Сам зубчик не подвергся никаким болезням и не загнил.

С 3 октября по 31 было три дождя, почва влажная, но грязи нет. За этот временной период было несколько морозов, самая низкая температура наблюдалась -2 градуса по

Цельсию. Напомню, что моё месторасположение, Саратовская область, Балаковский район.
Всходы чеснока весной
Зима в 2021 году была очень снежной и морозной.
Чеснок осенью я посадил в двух разных местах. В одном месте было не так просторно, как в огороде и там набилось очень много снега. Высота достигала более метра, и соответственно после его таяния почва буквально была напитана водой, было можно сказать болото. Я думал, что чеснок погибнет.
В огороде покров снега был на много меньше, так как его не что не задерживало как в первом случае. Весна наступала очень медленно. Снег то весь таял и стояла тёплая погода, то начинались сильные дожди, а их меняли снегопады, и воды становилось все больше.
Но несмотря на это чеснок, дал всходы. И первые растения показались в том месте, где был большой снежный покров.

Первые всходы я увидел 9 апреля. Молодой зелёный росток пробился сквозь пропитанную водой почву и наслаждался весенними лучами.

13 апреля наступила настоящая весенняя жара, температура поднялась до 23 градусов, и всходы увеличились. Начали появляться дружные всходы в обоих местах.

В заключении
В самом начале статьи я писал о том, что на огороде осталось убрать кормовую свёклу, а остальной урожай уже хранится в банках, в погребе.

Урожай кормовой свёклы порадовал. С небольшого участка собрал около 500 килограмм корнеплодов.
Отдельные экземпляры были очень внушительных размеров.

Несколько корнеплодов я отобрал для того, чтобы на будущий год их посадить и вырастить свои собственные семена.
Кстати, данный урожай я вырастил так же из своих семян. Всхожесть 95%, что меня очень порадовало.
Илья
В этом году посадил тоже в начале октября чеснок. Но что-то корневая система не так хорошо развилась, как показано в статье на фото. Но думаю что все таки урожай будет, в будущем году!
Павел - ведущий специалист
Урожай конечно будет. Я в прошлом году посадил в ноябре, морозов не было сильных, и почва была пригодна для посадки. Но через неделю ударили морозы, и выпал снег. Но урожай был неплохой!