На сайте, записки агронома есть статья, в которой рассказывается о том, как вырастить микрозелень дайкона. О пользе микрозелени, особенно в зимнее время, можно говорить много. Ведь это настоящее сокровище витаминов. В данной статье мы расскажем, как вырастить микрозелень горчицы и кресс-салата в домашних условиях.
В статье мы пошагово расскажем, как сеять и как ухаживать за микрозеленью. Хотя уход за микрозеленью громко сказано, на самом деле всё не так сложно.
Также в статье будут предоставленные пошаговые фото с процессом выращивания микрозелени.
Как вырастить микрозелень горчицы в домашних условиях
Всем известно, что микрозелень очень полезна для нашего организма. И мы думаем, что спорить с этим фактом бессмысленно.
В то время, когда дачи и огороды покрыты снегом, и вырастить свежую зелень становится невозможной задачей. А нам так хочется побаловать себя свежими витаминами. Из этой ситуации есть выход.
В качестве «огорода», вы можете использовать свой подоконник. На нём можно вырастить целую кладезь витаминов.
Сейчас существует очень много семян микрозелени, которые вы можете приобрести в специализированных магазинах.
Семена микрозелени
Расскажем не много о семенах микрозелени которые мы выбрали для посева. Для выращивания семян мы выбрали кресс-салат и горчицу – красный бархат.
Кресс-салат
Скороспелый сорт, всего через 25 дней после посева вы можете собрать урожай, и добавить свежую зелень в салат или в суп.
Высота кресс-салата на момент сбора, достигает 8 – 10 сантиметров.
Листья светло-зелёного цвета, нежные и сочные, богаты витаминами, В, С, Р.
Микрозелень содержит минеральные соли, кальций, железо, йод, каротин, рутин.
Употребление микрозелени кресс-салата улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление, способствует выведению токсинов из организма, оказывает антимикробное действие.
Горчица салатная
Также относится к скороспелым сортам микрозелени. Урожай собирают на 20 – 30 день после посева. Высота составляет 20 – 25 сантиметров.
Вкус листьев напрямую зависит от высоты микрозелени. Среднего размера, листья более сочные, а запах слабый и приятный. Вкус умеренно острый.
Если микрозелень достигла пика роста, аромат приобретает более интенсивный характер. Такую зелень можно тушить и подавать как гарнир к мясу и рыбе.
Сеем микрозелень
При выращивании микрозелени, мы решили провести следующий опыт.
Мы не использовали специальные почво-смеси или грунты. Делимся своим опытом, как посеять семена микрозелени.
В пластмассовую тарелочку, выстой 2 сантиметра, выложили туалетную бумагу в три слоя, и смочили водой с помощью опрыскивателя.
На влажную бумагу выложили семена кресс-салата и горчицы. Мы решили вырастить оба сорта микрозелени в одной тарелочке.
Далее семена опрыскали кипячёной водой. Температура воды комнатная. Тарелочку с семенами поместили в целлофановый пакет и поставили на подоконник.
Как ухаживать за микрозеленью
Более чем через сутки, некоторые семена стали прорастать. Еще через сутки после того, как семена проклюнулись, тарелочку из целлофана вытащили и оставили на подоконнике.
Каждый день с помощью опрыскивателя проводили полив микрозелени.

Развитие зелени очень быстр. Уже через неделю всходы достигли пяти сантиметров. Зелёная масса стала густой и насыщенной.
Сбор урожая
На 20-ый день, вы можете собирать урожай микрозелени. Добавляйте свежие листочки в суп-пюре, в овощные салаты, в мясные и рыбные блюда.
В заключении статьи, как вырастить микрозелень горчицы в зимнее время, хотим пожелать вам, богатых урожаев витаминов.
Сейте микрозелень, срезайте свежие листочки, и балуйте себя и вашу семью свежими витаминами даже в зимнее время.
Как вырастить микрозелень дайкона
Надеемся статья была полезной, до встречи на записках агронома.