Продолжаем выращивать витамины на своих подоконниках. В новой статье, как вырастить микрозелень капусты кольраби, я пошагово всё расскажу и покажу на фото.
Очень уже мне понравилось выращивать микрозелень. Вот только посадил, и спустя десять дней, уже можно добавлять ее в салат или в мясные блюда.
Итак, как вырастить микрозелень на своём подоконнике, читаем ниже.
Как вырастить микрозелень капусты кольраби
Организм человека всегда нуждается в поступлении важных для организма витаминов. В летнее время витаминов очень много. Мы кушаем ягоды, свежие овощи и зелень.
В зимнее время очень трудно найти свежие витамины, и конечно хочется, чтобы они были экологически чистыми.
Можно купить овощи на сельскохозяйственных ярмарках, но кто знает, что добавляли в почву при их выращивании.
Выход из положения есть. Сейчас многие выращивают на своих подоконниках микрозелень. Её разнообразность поражает, ее скороспелость удивляет, и разновидность вкусов заставляет выращивать разные культуры микрозелени.
Микрозелень кольраби
Зелёные ростки с пикантным вкусом. Содержат в большом количестве целебное органическое соединение растительного происхождения под названием сульфорафан и природный антиоксидант – аскорбиновую кислоту.
Микрозелень кольраби обладает мощным оздоравливающим действием, способствует очищению организма от шлаков, улучшает умственную работу и тонизирует организм.
В чём посеять микрозелень
При выборе ёмкости для посадки микрозелени, не стоит заморачиваться. Её можно сажать в чём угодно, в одноразовой тарелке или в специальных лотках, которые можно приобрести в садовом магазине.
К примеру, я использовал контейнер из-под пирожного. Он прозрачный, имеет крышку, закрыв её, контейнер становится своего рода парником.
Как сеять микрозелень
Далее, расскажу пошагово как сеять микрозелень кольраби.
На дно контейнера я выстелил в три слоя бумажные салфетки, смочил их.
На их поверхность равномерно распределил семена микрозелени.
Кстати, семена очень схожи с другими представителями микрозелени.
Это можно увидеть в предыдущих статьях о микрозелени на нашем сайте.
Далее, сверху семян, тонким слоя я насыпал грунт, слегка придавил и опрыскал водой.
Закрыл контейнер крышкой, и поставил на подоконник, с солнечной стороны.
Когда прорастает микрозелень
Посадил я микрозелень 2 ноября 2020 года, и уже на второй день семена начали проклёвываться.
На фото вы видите уже выросшую микрозелень, это уже 7 ноября. Всего пять дней после посадки, а такой результат.
Как вырастить микрозелень дайкона
Полив микрозелени
На вопрос, как часто нужно поливать микрозелень, я отвечу из своего наблюдения. Поливал я микрозелень методом опрыскивания.
Полив проводил в утренние часы и в вечерние.
Старался соблюдать влажность в контейнере. Но не доводил до грязи, просто поддерживал влажную среду.
Как собрать микрозелень
На 7 – 10 день после посадки, микрозелень сочетает в себе максимум полезных веществ, самое время для сбора урожая.
С помощью ножниц, аккуратно, чуть выше корешков срезайте зелень.
Теперь после сбора урожая микрозелени вы обогатите себя и близких нужными для организма витаминами.
Как сохранить урожай микрозелени
При хранении урожая зелени нужно учитывать несколько факторов.
После сбора микрозелени, если вы ее хотите сохранить, её не стоит мыть. Её срезают, раскладывают по контейнерам и хранят в холодильнике.
Важно соблюдать температурный режим. Допустим вы храните свой урожай при температуре 4 – 4,5 градуса, то в таких условиях микрозелень хранится около 21 дня. При температуре 10 градусов, срок годности сокращается до 14 дней.
Как вырастить микрозелень горчицы
[good title=»»]Открывание и закрывания дверцы холодильника, также влияет на температуру. Так что будьте внимательны при хранении урожай микрозелени.[/good]
[bad title=»»]Если она начнёт вянуть, на листьях появятся темные пятна, а на ощупь она станет скользкой, то её лучше выбросить. Так как она утратила свои полезные качества.[/bad]
Употребление микрозелени в пищу
Микрозелень можно употреблять как в свежем виде, так и при добавлении при жарке гарнира или при варке супов.
В каком именно виде лучше употреблять микрозелень зависит от того, сколько она росла.
Если вы ее срезали в 5 – 7 дневном развитии, то ростки сочные, нежные и их можно употреблять в сыром виде, или добавить в салат.
Допустим, что ваша зелень простояла на корню 14 дней. Она стала более грубой, на вкус она стала более терпкой и не много горьковатой.
Такую зелень лучше добавлять при варке супа или при готовке гарниров.