В рубрике микрозелень мы рассказывали, как вырастить дайкон, горчицу и кресс-салат. Выращивание микрозелени становится очень популярным. Ведь вы в любое время года можете обогатить свой организм полезными, а самое главное экологически чистыми витаминами. В статье, микрозелень брокколи, мы расскажем пошагово как правильно её вырастить в домашних условиях.
Микрозелень брокколи выращивание в домашних условиях
Микрозелень брокколи представляют собой ростки зелёного цвета, которые на 7-ой – 10-ый день после посева достигают 3 – 6 сантиметров. В этой фазе роста микрозелень готова к употреблению.
Молодые ростки очень сочные имеют приятный и слегка жгучий вкус. По мере развития, ростки вырастают и становятся не такими сочными, а вкус будет не такой, как у молодых. Такую микрозелень лучше добавлять в супы.
Какую почву выбрать
При выборе почвы или грунта для выращивания микрозелени не стоит искать что-то особенное. В предыдущей статье, как вырастить микрозелень горчицы, мы наглядно рассказали, как мы вырастили урожай на простой влажной туалетной бумаге.
Так что вы можете использовать любую почвосмесь или также воспользоваться способом с туалетной бумагой.
Для выращивания микрозелени брокколи, мы использовали остатки почвы для цитрусовых. И хотим заметить, что урожай удался.
После посева, контейнер поместили в целлофановый пакет, и поставили на подоконник. На второй день, появились первые ростки.
Посев семян
Для выращивания микрозелени брокколи, мы использовали не высокий контейнер из-под пирожного.
На дно контейнера слоем около одного сантиметра рассыпали почву.
Далее семена из пакетика рассыпали по всей площади контейнера.
Сверху тонким слоем засыпали семена почвой, и опрыскали водой.
Кстати, мы внесли некую особенность. Перед посевом семян, на первый слой почвы разложили камни, для того чтобы микрозелень красиво во круг них выросла.
Ну это просто для интереса, как бы это смотрелось.
Но когда ростки начали проклёвываться, они начали поднимать почву, и засыпать камни.
Пришлось их убрать. Мы думаем, если почву слегка уплотнить после посева, то такого бы не случилось. И ростки красиво бы смотрелись вокруг камней.
Что касается полива, то поливать её не нужно слишком сильно. Достаточно того, чтобы почва была всегда слегка влажной. Еще полезно молодые побеги опрыскивать, отстоявшейся водой.
Микрозелень брокколи сбор урожая
Собрать урожай микрозелени брокколи, не составит труда. Для этого понадобится острые ножницы, ну и всё. После того как ростки достигнут 7 – 10 сантиметров, вы можете их срезать и добавлять в салат, или к мясным или рыбным блюдам.
Если ростки выросли больше 10 сантиметров, такую зелень хорошо добавлять при варке супов. Взрослая зелень по вкусу становится более терпкой чем молодые растения.
Как вырастить микрозелень дайкона
Хранение микрозелени
Собранный вами урожай можно хранить в целлофановом пакете, или в пищевых контейнерах. Хранят микрозелень в холодильнике при температуре +3 — +6 градусов. Хранится в таких условиях микрозелень 5 – 7 дней.
При выращивании микрозелень очень любит солнечный свет, но хранить урожай желательно в темном месте.
В случае того, если срезанная микрозелень побыла на солнце некоторое время, она быстро поменяет свой вкус.
Как вырастить микрозелень горчицы
Перед употреблением, микрозелень нужно помыть, делать это нужно деликатно, не повредив нежные ростки. Промыть можно в дуршлаге. Если вы собираетесь микрозелень сохранить, мыть её не нужно.
В заключении
На этом статья, микрозелень брокколи закончилась. Мы пошагово рассказали, как её вырастить. Надеемся, что статья была полезной.
Мы желаем вам богатых и экологически чистых урожаев. Балуйте витаминами себя и своих родных круглый год.
Рубрика, микрозелень будет дальше пополнятся новыми интересными статьями о выращивании полезных витаминов.
До скорой встречи на записках агронома.