Микрозелень подсолнечника как вырастить в домашних условиях

микрозелень подсолнечника на тарелке фото Микрозелень

В данной статье, я опишу свой первый опыт выращивания микрозелени подсолнечника. Перед тем как посеять семена, я не искал никакой информации о том, как правильно нужно выращивать микрозелень подсолнечника. Но всё же у меня что-то, но получилось, конечно хотелось бы лучше, но это уже в другом опыте и все наблюдения, я опишу на сайте, записки агронома. А сейчас в данной статье, микрозелень подсолнечника как вырастить в домашних условиях, я расскажу пошагово о своих наблюдениях. Опишу все процессы пошагово, именно как делал я.

микрозелень подсолнечника на тарелке фото

Микрозелень подсолнечника как вырастить в домашних условиях

Микрозелень подсолнечника — это небольшие ростки семян подсолнечника, которые считаются одним из самых полезных продуктов для здоровья. Они обладают высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для поддержания иммунитета и здоровья организма.

Микрозелень подсолнечника как вырастить в домашних условиях поэтапно с фото

Для успешного выращивания микрозелени подсолнечника нужно приготовить проращиватель, тёплую воду, семена и полиэтилен чёрного цвета.

Итак, как вырастить микрозелень подсолнечника пошагово.

Подготовка семян подсолнечника

Перед самым посевом нужно подготовить семена. Для этого семена подсолнечника замачивают в тёплой воде на 2 – 3 часа.

Замоченные семена микрозелени подсолнечника

Кроме замачивания семена калибруют, убирают различный мусор, который мог попасть после сбора комбайном. Также удаляются поломанные семена, если они есть, убирают лузгу, она там не к чему.

Если в семенах есть ядра без лузги, то их можно оставить, и прорастить. Такие семена полезно кушать на 2 – 3 день после прорастания.

Подробнее о проростках подсолнечника вы можете узнать в нашей другой статье.

Проростки подсолнечника как прорастить семена

Посев семян микрозелени подсолнечника

К посеву семян приступают после того как семена прошли процедуру замачивания, и процедуру просушки. Просушивают семена в течении одного часа после замачивания.

Семена подсолнечника сеют в проращивателе, также можно использовать плоскую пластиковую тарелку, на дно которой укладывают туалетную бумагу в несколько слоёв.

Разложив равномерно семена на поверхность проращивателя в один слой, делают следующее.

Семена подсолнечника в проращивателе для микрозелени

Половину семян убирают, а оставшиеся замачивают как описано выше. Для чего так делают? Дело в том, что при набухании семян, они могут начать мешать друг другу. Поэтому рекомендуется половину семян отбирать.

Микрозелень подсолнечника как вырастить в домашних условиях

Если сеять семена в тарелке, то по её поверхности раскладывают семена, и также половину убирают. Половину, которую обирают, зависит от площади ёмкости в которой будет произведён посев.

После посева семена хоть и влажные, их обильно смачивают, и приступают к процедуре ухода.

Уход за посевами микрозелени подсолнечника

Уход за посевами микрозелени стандартный. В первые сутки для семян создают полную темноту, и ставят ёмкость с семенами в тёплое место, где температура не превышает 25 градусов.

Проращиватель для микрозелени накрытый чёрным целлофаном

На вторые сутки некоторые семена дадут ростки, после чего тёмную плёнку убирают, и проводят процедуру орошения.

Не будет лишним в уходе за всходами дополнительное освещение. Увеличив световой день, зелень будет расти крепче, а цвет будет более насыщенным.

А так, главным уходом за микрозеленью является своевременное орошение.

Полив микрозелени подсолнечника

Поливать микрозелень стоит в меру, иначе семена могут заплесневеть и зелень перестанет развиваться, а в помещении будет присутствовать неприятный запах.

Если микрозелень растёт в проращивателе, то в таком случае полив не сложный. Так как проращиватель состоит из поддона и сетки, тот тут всё просто. В поддон наливают воду, и пророщенные семена берут себе ровно столько влаги, сколько нужно растению. Важно налить в поддон воды так, чтобы она не заполнила собой семена, так они могут загнить. После того как появится молодая зелень, её два раза в день опрыскивают тёплой водой. Увеличить количество опрыскиваний можно если в комнате сильно жарко, или проращиватель стоит недалеко от батареи.

Если микрозелень подсолнечника выращивается в плоской тарелке и на подушке из туалетной бумаги. То в таком случае бумаге не дают высыхать и постоянно подливают воду, но делается это с осторожностью. Зелень также опрыскивают из пульверизатора.

Описание моих наблюдений за микрозеленью подсолнечника

Далее я расскажу свои наблюдения за развитием микрозелени подсолнечника. 24 октября 2024 года я посеял семена в проращиватель, и накрыл их тёмной плёнкой, для создания темноты. На вторые сутки некоторые семена дали ростки, но большая часть так и не проросла.

Микрозелень подсолнечника как вырастить в домашних условиях пошагово
Микрозелень подсолнечника пятый день после посева

К 29-му октября, микрозелень стала вот такой, как на фото. Некоторые семена дали уже большие зелёные ростки, а некоторые только начали прорастать. На фото хорошо видно.

Микрозелень подсолнечника на седьмые сутки после посева

31 октября микрозелень выросла ещё больше, а те семена, которые начали прорастать 29 числа, начали давать зелёную массу. Почему такая разница в развитии, я не могу ответить. Зелень росла в одинаковых условиях, но развитие разно. Буду экспериментировать дальше.

Семена я сеял в проращиватель, не укладывая на решётку туалетную бумагу. Семена в решётку не проваливались, поэтому я решил не использовать бумагу. Корни растений проникли сквозь ячейки и питались влагой вдоволь.

Микрозелень подсолнечника как вырастить в домашних условиях пошагово с фото

От посева до сбора прошло 7 дней, за этот срок вода в поддоне практически кончилась, и это при условии, что семена развивались не равномерно. Думаю, если бы было бы равномерное развитие, воду пришлось бы доливать.

Сбор урожая микрозелени подсолнечника

Через 7 – 10 дней после посева, микрозелень срезают. В этот период, зелень нежная и душистая. Вкус очень приятный, с лёгкой горчинкой.

Фото микрозелени подсолнечника крупный план

Срезают семена острыми ножницами, и после сбора убирают с верхушек скорлупки семян. Перед сбором урожая, зелень не опрыскивают, чтобы лузга сверху высохла, так её будет легче удалить.

Собранный урожай можно употребить как в чистом виде, или добавить в салат или в готовую яичницу во время завтрака.

Микрозелень подсолнечника добавлена к яичнице во время завтрака

Микрозелень можно собрать и 12 – 15-ти дневном возрасте, но так она станет не такая нежная, а вкус станет более терпким. Такую зелень полезно добавлять в супы и в гарниры.

Как хранить урожай микрозелени подсолнечника

Урожай любой микрозелени хранят в пластиковом контейнере с крышкой. Если такого нет, то микрозелень складывают в подходящую тарелку, а её помещают в фасовочный целлофановый пакет. Так микрозелень может сохраниться до 10 дней.

Важно, микрозелень после сбора не мыть, так она сохранится дольше.

В заключении

Итак, в моём опыте получилось так, что семена развивались и прорастали по-разному, хотя посевной материал был взят из одного места, а температурный режим, и увлажнение было одинаковым, то тут у меня остались вопросы. Но ответить я на них смогу в другом моём опыте, а наблюдения я опишу в другой статье.

Наш новый сайт о даче

Но в целом, урожай был хорошим, собирать его пришлось в несколько приёмов, из-за разного развития растений. Но я уверен, что дальше будет лучше, а на этом статья, микрозелень подсолнечника как вырастить в домашних условиях, подошла к концу.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий