Полезные свойства одуванчика

Польза и вред одуванчиков Польза растений для человека

Сорняки не растут где попало – они растут где не нужно, слышал я такую фразу. Вы спросите, причём тут сорняки? Если статья называется, полезные свойства одуванчика. Дело в том, что одуванчик — это очень нехороший сорняк. Этот жёлтый красавчик лишает питательных веществ рядом растущих культурных растений. А благодаря большому количеству семян, и их живучести, быстро распространяется.

Но давайте возьмём из этого надоедливого сорняка пользу.

Полезные свойства одуванчика, целебные свойства

Весной, в начале апреля – конце мая, зацветает одуванчик. Ярко-жёлтые шарики появляются там, где побывали лучи солнца. Миллионы солнечных зайчиков радуют и веселят нас.

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик ценится своими лечебными качествами. Это мочегонная трава, действующая при нарушениях пищеварения. Особенное действие он оказывает на поджелудочную железу. Горечь одуванчика стимулирует количество желчи, и устраняет нарушение её оттока.

Салаты из одуванчиков рецепты

Листья одуванчиков собирают в период цветения. Тогда они нежные и не горчат. Салаты, приготовленные из листьев одуванчика, стимулируют обмен веществ в организме.

Рецепты №1

Отварить 2-3 средние картофелины. Остудить и нарезать кубиками. Выложить в миску, добавить 3 ложки консервированного зелёного горошка.

Пучок зелёного лука и 5-6 молодых листьев одуванчика порезать как лапшу. Аккуратно всё перемешать, посыпать солью.

Заправить тремя столовыми ложками майонеза, ещё раз аккуратно перемешать. Осталось посыпать зеленью укропа и петрушки.

Рецепты №2

Отварите по 2 небольшие свеклы и морковки. Красиво порежьте их тонкими полосками. Всё выложите в чашку. Обрызгайте сверху 9% яблочным уксусом. 7 чистых небольших зелёных листьев одуванчика порежьте как лапшу. Нарежьте мелко лук, укроп и петрушку в количестве – «сколько хотите». Всё выложите в чашку со свеклой и морковью. Аккуратно перемешайте. Заправьте любым растительным маслом.

Рецепты №3

Майский салат. Поставьте вариться 3 яйца. Пока они варятся, соберите по пучку всей зелени. Которая растёт в мае у вас на огороде:

  • лук
  • укроп
  • петрушку
  • портулак.
  • девять больших зелёных листиков одуванчика.

Тщательно промойте и пусть всё это высыхает. Яйца сварились, поставьте остывать. Этим временем зелень мелко порежьте. Только листики одуванчика порежьте как лапшу. Яйца порежьте кубиками. И всё, что у вас получилось, сложите в миску. Аккуратно перемешайте и заправьте сметаной. Сверху ещё можно посыпать укропом и петрушкой. Не забудьте посолить по вкусу.

Мёд из одуванчика в домашних условиях рецепт

Сразу нужно сказать, что мёд из одуванчиков нельзя принимать детям. Пока не закончится формирование костей и организма, до 19 лет.

Польза и вред одуванчиков

Для приготовления мёда применяют первые цветы одуванчика, собранные весной. Собирать их нужно дальше от дорог и города.

Полезные свойства одуванчика, рецепт мёда и одуванчиков

Мёдом лечат заболевания суставов, спины. Мёд помогает «раздробить» камни в почках и печени. Чтобы был результат в лечении, его нужно регулярно принимать в течение 2 лет.

Рецепт мёда из одуванчиков

Аккуратно соберите 350 цветков одуванчика. Хорошо промойте проточной водой. Выложите всё в высокую эмалированную кастрюлю и залейте 1 л холодной воды.

Закройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, огонь убавьте и продолжайте варить около часа. Крышку не открывайте.

Через час, то что у вас получилось, процедите через сито. Цветы выбросите, они нам не нужны. А в отвар добавьте 1 кг сахара и хорошо перемешайте деревянной лопаточкой. Получится сироп зелёного цвета.

Затем кастрюлю с сиропом, не закрывая её крышкой, поставьте на средний огонь. Помешивая лопаточкой, доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой, огонь убавьте до слабого и продолжайте варить. Но при этом регулярно помешивайте сироп деревянной лопаточкой.

Через 45 минут выжмите в полученный сироп сок одного лимона. И ещё покипятите на слабом огне около 15 минут. После этого поставьте отстаиваться в прохладное место на 8 – 10 часов.

Получается сироп приятного зелёного цвета, богатый полезными веществами. Это мёд из одуванчика. Принимают его по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Как правильно приготовить чай из одуванчиков

Зелёный чай из одуванчика стимулирует и перестраивает обмен веществ.

Промыть 4-5 листьев и цветов одуванчика. Залить их стаканом крутого кипятка. Дать настояться 25 – 30 минут. Пить один раз в день с мёдом.

Одуванчики на даче

И, напоследок

С 3 по 12 декабря родились солнечные люди, с которыми всегда тепло. Смотришь на них и понимаешь: перед тобой Одуванчик! Они любят внимание. Их постоянное желание выделиться из окружающих, быть необычным, часто переходят границы и нормы поведения. Но им прощается всё! Они обнимают и согревают всех вокруг себя своим солнечным цветом.

Одуванчик уверен в себе. Он знает, как бы его не ругали и не критиковали, он всегда будет оправдан. Если Одуванчик возьмётся за дело, то доведёт его до конца. Чего бы это ему не стоило. Но только если он возьмётся….

Надеемся, что статья, полезные свойства одуванчика была полезна для вас.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий