Вы задумывались о том, что при готовке (к примеру, при варке) овощ теряет свои полезные качества. Красная свёкла теряет бетаин, которые полезен для профилактики онкологических заболеваний. Что интересно в сыром корнеплоде данное вещество остаётся. Так чем полезна сырая свёкла для организма? В данной статье, польза и вред сырой красной свёклы, мы расскажем о пользе этого овоща если его употреблять в сыром виде. О свекольном соке и его полезных качествах. Ну и затронем немного историю данного корнеплода.
Польза и вред сырой красной свёклы, немного истории
Первое упоминание о этом овоще было 8 тыс. лет до нашей эры. Длительное время в пищу использовалась только ботва. Но с середины 16 века стали употреблять в пищу корнеплод.
С момента «изобретения» сахара (середина 18 века), этот овощ стал востребованным во всем мире. Отсюда делаем первый вывод: свёкла богата сахаром!
Сырая свёкла, три важных преимущества
Продолжая рассматривать полезность данного продукта, второе, на что обращаем внимание — это большое содержание фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота необходима нам для того, чтобы кровь хорошо синтезировалась. Также овощ богат пищевыми волокнами. Они необходимы для того, чтобы не было, запоров и выводились вредные вещества из организма.
Кроме того, в сыром буряке содержится вещество бетаин. Оно борется с раком и не дает раковым клеткам развиваться в организме.
Сырая свёкла имеет три важных преимущества:
- высокое содержание бетаина.
- большое количество грубых пищевых волокон, которые формируют наш стул и облегчают запоры.
- низкий гликемический индекс.
Важно! Бетаин содержится только в сыром овоще, в отварном он полностью утрачивается. Бетаин предупреждает перерождение нормальных клеток в раковые. Но если они образовались, то не дает им расти и прогрессировать.
В буряке содержатся предшественники оксида азота, которые расширяют сосуды и способствуют нормализации давления.
Полезные свойства свекольного сока
Сок из свёклы отличается от сырого корнеплода тем, что в нем, не содержится грубых пищевых волокон. А вот предшественников закиси азота присутствует больше, чем в корнеплоде.
Сок — чемпион среди продуктов по содержанию продуктов закиси азота. В свежеотжатом свекольном соке остается значительное количество витамина С. Который помогает сохранить нам эластичность кожи и сосудов. Далее, остается много витамина А, который участвует в процессах зрения. А витамина В9 (фолиевой кислоты), участвующей в процессах кроветворения.
Врачи и диетологи рекомендуют пить свекольный сок людям, профессия которых связана с физическими нагрузками. Регулярное употребление сока существенно повышает выносливость организма. В сочетании с физическими нагрузками способствует росту мышечной массы.
Кроме того, регулярное употребление сока гарантированно снижает артериальное давление у людей, страдающих артериальной гипертензией.
Свекла отварная польза или вред для здоровья
Отварной буряк отличается более сладким вкусом, в сравнении с сырым корнеплодом. Это объясняется тем, что сложные сахара распадаются на более простые. Которые более доступны для всасывания в кровь.
В отличии от сырого продукта, у вареного высокий гликемический индекс! Организм чаще испытывает чувство голода, а углеводы перерабатываются в жиры. При этом происходит выброс инсулина, энергия не тратится. Наш организм начинает трудиться над пополнением запасов на будущее.
Запомните! В отварном виде буряк не несет никакой пользы. Витамины и бетаин полностью распадаются, ни каких предшественников оксида азота, расширяющих сосуды, не наблюдается. В огромных количествах присутствует простой сахар — глюкоза, которая моментально всасывается и повышает аппетит.
Вывод! Вареная свёкла не является продуктом, важным по составу для нашего организма и способствует ожирению.