Чем отличается микрозелень от овощей? Да, там и там есть полезные витамины. Зелень и допустим огурцы употребляют в пищу, при правильном питании. Но чтобы вырастить помидор (или любой другой овощ) самому, для этого нужно много времени, и при развитии овощей, витамины в большом количестве теряются, и на стол попадает малая часть пользы. И поэтому микрозелень тут выигрывает. Растёт она от 7 до 12 дней, в зависимости от семян, и в этот самый срок, в зелени хранится максимальное количество витаминов. Больше чем в других овощах. Но если ваша микрозелень будет расти дольше положенного срока, то и она начнёт постепенно терять свои полезные качества. Подробнее о главном, читайте нашу статью, польза микрозелени для организма человека.
Польза микрозелени для организма человека
Все больше приверженцев кулинарии и здорового питания становятся поклонниками микрозелени. Этот новый виток появился недавно, но уже заслужил огромную популярность и востребованность среди людей разных поколений. Их не только начали массово употреблять, но и появился спрос на домашнее выращивание микрозелени.
Что такое микрозелень
Микрозелень – это молодые свежие проросли зелени, а также овощей. Крошечные ростки произрастают в специально предусмотренных для этого условиях. Для их выращивания подходят семена кинзы, рукколы, редиса, свеклы, шпината, подсолнечника, бобовых, злаковых.
Видов микрогринов существует очень большое количество, они отличаются полезными свойствами, вкусом и особенностями выращивания. Для употребления микрозелени в пищу важно не пропустить момент созревания: она срезается после того, как появились первые два листья. Если растение пойдет в следующую фазу роста – полезные свойства уменьшаются.
Микрогрин употребляется в пищу со стебельком. Из него изготавливают смузи, добавляют в салаты, тосты или посыпают любое блюдо.
О пользе микрозелени
Молодые ростки растений обладают большим количеством витаминных комплексов, питательных элементов, аминокислот, а также необходимых для здоровья минералов. При начальном развитии, они имеют огромный запас необходимых для роста веществ.
При регулярном употреблении в пищу, организм насыщается витаминами, очищается от токсинов, накапливает энергию и улучшает обмен веществ. Также усиливается иммунитет и сопротивляемость организма к болезням.
Микрогрины считают квинтэссенцией пользы. Антиоксиданты в составе нейтрализуют действие свободных радикалов, предотвращая окисление клеток и тем самым препятствуя заболеваниям, вызванным разрушением структуры ДНК (например, рак). Также усиливая обмен веществ, благодаря микрозелени очищаются сосуды, снижается уровень холестерина и выводится лишний жир.
Здоровые люди, в частности спортсмены, ценят продукт за прибавление энергии. Женщины отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей при постоянном употреблении, снижение лишнего веса.
С точки зрения нутрициологии, эффект от поедания микрозелени проявляется на всех областях организма, и улучшается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и репродуктивной систем.
Способы выращивание микрозелени
Эту культуру также ценят за простоту выращивания. Она легко произрастает дома в любое время года, для этого нужны лишь тепло, влага, свет и непосредственно семена. Вырастить ее можно двумя способами: в грунте или без него.
Если вы выбрали способ в контейнере с грунтом, для этого нужно сначала замочить семена в теплой воде на пару часов. Далее в емкость на дно выкладывается салфетка и почву, которую сверху нужно увлажнить. После этих шагов происходит посев семян по всей площади контейнера (делать это нужно плотно) и на 2-3 см заполняется еще слоем земли.
Полив микрозелени
Поливать микрогрины не стоит, они лишь слегка сбрызгиваются водой с помощью пульверизатора. Емкость будущими ростками помещают на подоконник, в светлое место. Полив осуществляется по мере сухости почвы. В холодное время года лучше обустроить мини-теплицу, накрыв сверху лоток полиэтиленовой пленкой.
Сбор урожая микрозелени
При вырастании зелень срезают острыми ножницами вместе со стеблем. Если же выращивание происходит без грунта, в контейнер выкладывается влажная марля, сложенная не менее, чем в 5 раз, сверху на которую выкладываются семена и увлажняются водой.
Далее лоток также укутывается пленкой и отправляется в теплое темное место до произрастания зелени.
Употребляется в свежем виде как элемент блюд или самостоятельный продукт.
Интересных факты о микрозелени
А вы знали, для кого изначально выращивалась микрозелень? Если вы не новичок в этом деле, и вашем рационе питания часто присутствует микрозелень, то вы знаете, что микрозелень была выведена для космонавтов.
Дело в том, что во время нахождения людей в космосе, они нуждались в большом количестве витаминов. И микрозелень была лучшим выбором для пополнения витаминами организма космонавтов. Несмотря на её меленькие размеры, зелень очень богата витаминами.
Технология выращивания микрозелени гороха
Постепенно, микрозеленью сталь интересоваться и на земле. И в начале 80-х. годов, в Южной Калифорнии, микрозелень можно было увидеть в меню ресторанов высокой кухни.
Чем отличается микрозелень от проростков?
Проросток – это начальная фаза развития микрозелени, и они не имеют зелёного цвета, их можно назвать просто – корешками.
Микрозелень – это зеленая масса, которая употребляется в пищу.
Надеемся, что статья, польза микрозелени для организма человека была для вас интересна и вы узнали, что-то полезное для себя. А мы желаем вам успеха в выращивании микрозелени в домашних условиях. Далее на записках агронома будет рассказано о выращивании микрозелени подсолнечника и не только. Кстати недавно я купил ещё один лоток для выращивания микрозелени и в других статьях я расскажу и покажу как я им пользуюсь. И еще, поделюсь своей неудачей с покупкой семян микрозелени.