В данной статье речь пойдёт об источниках питания растений. Растения питаются разными химическими соединениями. Углекислый газ, вода и так далее. В статье, растения и азот в почве, мы расскажем и о других источниках питания. Но подробнее поговорим об азоте. Также в статье будут предоставлены фото разных удобрений и фунгицидов.
Растения и азот в почве
Такие источники питания, как вода, кислород и углекислый газ воздуха, обычно находятся в распоряжении растения в достаточном количестве. Однако нельзя сказать того же об азоте.
Вопрос об азоте являлся больным вопросом для сельского хозяйства. Уже в XVIII веке с трудом покрывалась нехватка азота в почве. Старого источника азота на полях — навозного удобрения – не хватало.
Как добыть селитру
Стали прибавлять азот в почву в виде селитры. Она добывалась так.
Слои навоза переслаивались с землей, эти крупные кучи накрывались дерном, чтобы дождь не вымывал образующейся в них селитры.
В других случаях навоз переслаивали хворостом и посыпали золой или другими щелочными и известковыми остатками. Образовавшаяся за счет азота органических остатков кислота, вступая в соединение с основаниями (калий, натрий, кальций или аммоний), и давала соответствующую селитру, которую смывали с прутьев или с соломы и очищали.
Затем стали применять, как источник азота, костную муку, кровь с боен, которая свертывается и превращается в кровяной порошок, рога и копыта, наконец, стали привозить гуано, т. е. помет морских птиц с отдаленных островов, и разрабатывать
Естественные залежи селитры
Все это, однако, с трудом покрывало все растущую убыль азота на полях. Надо было покрыть эту убыль азота, а для этого выяснить возможные его источники.
В середине XIX столетия казалось, что все растущую потребность сельского хозяйства в азоте покрыть нельзя. Тогда встал вопрос: какого происхождения азот почвы?
Тот океан азота, который мы имеем в атмосфере, — принимает ли он участие в пополнении убыли азота в почве полей или нет?
Опыты с достоверностью показали, что растение, замкнутое под колоколом, газообразный азот использовать не может. При отсутствии азота в почве растение голодает, почти не растет, а количество его в воздухе остается неизменным.
Тогда возникло учение о различии свойств свободного азота атмосферы и связанного азота организмов и почвы. Дело в том, что азот, находящийся в почве, по этой теории, весь органического происхождения.
Минеральный состав почвы
Исследуя минеральные составные части почвы, мы там вовсе не находим минералов.
Которые могли бы, разлагаясь, образовать соли азотной кислоты. Наблюдаем же мы следующее.
Попадающие в почву остатки организмов гниют, т. е. белковые вещества, входящие в состав данного организма, подвергаются распаду под влиянием деятельности бактерий, — происходит белковое брожение.
В почве живет ряд бактерий, строящих свой обмен на распаде белков. Протекая при доступе воздуха, этот процесс приводит к образованию аммиака и его солей, преимущественно углеаммонийной соли.
Аммиак в почве
Соединения аммиака, хотя и могут усваиваться корнями, но, имея щелочную реакцию, они разъедают корни и, если их много, губят растения. Зато в почве находится группа бактерий, вызывающих процесс нитрификации.
Совместная работа трех микробов: гнилостного, разлагающего белки, нитрозного, дающего соли азотистой кислоты, нитратного, — дает полное окисление органического азота.
В пашне этому процессу благоприятствуют частое перепахивание, улучшающее доступ воздуха, дренаж и прибавление извести. Введение навоза создает исходную базу для нитрификации.
Все это объясняет нам только источники нахождения в почвах связанного азота. То есть азота белков, аммонийных, азотистых и азотнокислых соединений.
Недостаток питательных веществ у растений
Потому порождает убеждение в том, что перед нами замкнутый круг превращений. Одно и то же количество азота — величина постоянная — обслуживает живые организмы и переходит в соли почвы. Меняя только свои химические связи и место своего пребывания — в организмах или в почве.