Часто перед садоводами стаёт вопрос, о том, как лучше сохранить богатый урожай яблок? Бывают такие урожайные года, что этих плодов очень много, а хочется так всё сберечь. В статье, Сбор и хранение яблок мы расскажем, как извлечь максимум пользы из большого урожая яблок.
Сбор урожая яблок, и подготовка к хранению
Важен также и процесс сбора урожая. Желательно собирать яблоки чуть-чуть недозрелыми. И не стоит допускать их осыпания. Во процессе сбора урожая нужно надеть на руки перчатки из мягкой ткани, тогда не будет поврежден защитный слой плодов. Начинать сбор урожая нужно с нижних веток, продвигаясь постепенно наверх.
После сбора яблок, их желательно уложить в сумку или корзину. Если используется металлическое ведро, тогда его выстилают тканью. Не стоит удалять от плодов плодоножки. После сбора нужно выдержать урожай в прохладном месте 1 – 2 дня.
Как ухаживать за саженцем яблони
Сортировка яблок также важна. Для зимнего хранения выбираются самые качественные плоды.
Подготовка яблок к хранению
Год выдался урожайным на яблочные культуры. Впереди сезон их обработки и продажи. Многих садоводов волнует вопрос, как сохранить плоды яблони, как хранить их зимой, чтобы можно было в любое время взять яблочко и спокойно его съесть.
Многие специалисты сходятся во мнении, что для лучшей сохранности плодов яблони следует каждый фрукт либо пересыпать опилками, либо обертывать в бумагу и складывать в корзинку.
Но для начала нужно сделать отбор плодов. Нужно правильно выбрать сами яблоки. Следует иметь в виду, что если плод не качественный, и оказался по ошибке между своих «правильных» братьев, то такое может испортить целую закладку. Тогда весь урожай может быть, к сожалению, потерян.
Ко всему прочему, длительность хранения плодов имеет зависимость и от их сортов.
Важное правило: если в саду несколько деревьев яблони, плоды с них следует хранить отдельно друг от друга. Также, если яблоки зимнего сорта – тогда они могут долежать до весны. Но, если яблоня дает скороспелые, летние плоды, тогда и пытаться их хранить не стоит. Лучше переработать на варенье или другие блюда.
Рецепт мочёных яблок в капусте
Яблоки не только можно хранить в свежем виде всю зиму, (если речь идёт о зимних сортах), но можно из них сделать повидло или варение. Насушит велюшек, а зимой варить вкусный и натуральный компот. Но можно зимние яблоки замочить с капустой.
Помню в детстве, когда я жил в деревне, осень собирались все мои родственники и заготавливали капусту. Собирали вилки, очищали их от лишних листьев, нарезали морковку, кидали это всё в деревянное корыто, и специальными лопатами всё измельчали.
Измельчённую капусту раскладывали по банкам и убирали в погреб. Но вот помню, как капусту смешивали с яблоками зимних сортов. И хочу поделиться рецептом.
На самом деле, этот способ замачивания яблок с капустой очень древний. Им пользовались казаки, которые жили в близи реки Хопёр. И рецепт этот сохранился и в наши дни.
А рецепт прост. Капуста шинкуется как обычно для закваски на зиму, соль, сахар по вкусу. Яблоки нужно выбрать обязательно без дефектов.
Все ингредиенты выкладывают в деревянную кадушку. Слой капусты на дно, сантиметров 5. Далее яблоки, но не близко к друг другу, опять капуста, выше яблок на 2 сантиметра. И так пока бочка не станет полной.
При рубке, возьмите в отдельный сосуд немного капусты, и помните её руками, чтобы выделился сок. Его вылейте в бочку с капустой.
Мочёные яблоки очень вкусные, и полезные, вкус капусты становится другим, если честно, я не знаю, как это всё описать.
Много полезной информации. Большое спасибо!
Всегда пожалуйста, Наталья)
Из зимних сортов яблок хорошее вино получается.
Ещё хорошее хранение, это делать велюшки, а зимой варить компот.
Помню в октябре, у бабушки в деревне собирались во дворе около деревянного корыта, и в нем лопатами рубили капусту, добавляли морковку и все остальное, а когда укладывали в кадушку, добавляли слои яблок зимних, получалось очень вкусно. Читая вашу статью вспомнила детство.
Здравствуйте, я рад, что наша статья подарила вам приятные воспоминания