Тыква и её полезные качества

Тыква и её полезные качества в кулинарии Польза растений для человека

Хочу сразу предупредить, что в данной статье будет упомянута Елена Малышева. Ведущая передачу о здоровье на каком-то из каналов. Данную статью написала одна из читательниц сайта, записки агронома и с радостью ею поделилась. Почитав её, я решил, что она очень интересная и познавательная. Так что читаем статью, тыква и её полезные качества, и выбираем для себя полезное.

Тыква и её полезные качества, семечки и мякоть, ботва

О том, что тыквенные семечки обладают отличным антипаразитарным свойством знала давно. Но как-то относилась к этому скептически. Ровно до того момента, пока не посмотрела передачу Елены Малышевой «Жить здорово». Там настолько подробно описано, как тыквенные семечки избавляют от паразитов — что от скептицизма не осталось и следа.

Семечки тыквы только что вытащенные из плода

То, что мякоть тыквы способна выводить из организма токсины для меня стало удивлением.

Разбираясь дальше, выяснилось, что тыква — это растение, у которого все части обладают лечебными свойствами:

  • мякоть
  • ботва
  • семена

Мякоть тыквы

О пользе мякоти тыквы в двух ловах и не рассказать. Если кратко, она полезна для пищеварения, для ухода за кожей и т.д. Не много по подробнее можно узнать ниже.

Мякоть тыквы, химический состав

Начнем с мякоти. Она чрезвычайно богата витаминами и микроэлентами. В ней присутствуют витамины группы А, В, С, РР. Имеется кальций, пектиновые вещества, более 12% сахара, фосфорная и кремниевая кислоты, магний, железо.

Есть еще удивительный факт, в зеленой шкурке тыквы обнаружен ранее неизвестный науке алкалоид. Так, что — ученым есть над чем работать.

Польза и вред сырой красной свёклы

Мякоть тыквы польза

Мякоть тыквы благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, полезна при гастритах, колитах. Облегчает состояние больных панкреатитом. С заболеваниями печени, гастритом и воспалением толстого кишечника.

Тыква и её полезные качества в кулинарии

Еще одно свойство мякоти — это выведение жидкости из мышечной ткани. Поэтому, при отеках, вызванных заболеваниями сердца, тыква тоже полезна.

Мякоть можно есть как вареную, так и в сыром виде. С медом или сахаром, если нет противопоказаний для этих добавок.

У свежей мякоти тыквы присутствует и противовоспалительный эффект. Поэтому ее широко использовали в старину для лечения ожогов, кожных раздражений, экзем и прочих кожных заболеваний.

Маска для лица из мякоти тыквы

А еще тыква — это прекрасное косметологическое средство. Кашица из сырой мякоти улучшает цвет лица, сужает поры, хорошо питает кожу, снимает отечность и разглаживает мелкие морщины. Очень полезна такая маска для лица:

  • мед,
  • сметана,
  • оливковое масло;
  • яичный желток;

Ингредиенты берутся в равных пропорциях, смешиваются и наносят на кожу лица на 10-15 минут. Если наблюдается индивидуальная непереносимость какой-то составляющей — исключите ее.

Полезные свойства одуванчика

Семена тыквы химический состав

Семена тыквы имеют не менее богатый состав полезных веществ, но отличный от тех, что содержит мякоть:

  • 50% растительных жиров;
  • белок;
  • фитин;
  • смола;
  • салициловая кислота;
  • фитостеролы;
  • оксицеротиновая кислота;
  • лецитин.

Семечки тыквы очень полезные

Ботва тыквы, лечебные свойства

Если требуется оказать на организм мочегонный эффект, то воспользуйтесь тыквенной ботвой. Мочегонным эффектом обладает черешок, которым тыква крепится со стеблем.

Тыква и её полезные качества, семечки и мякоть

Его лучше всего брать сухим. Для приготовления отвара, его следует довести до кипения, и на медленном огне потомить 15 минут. Остудить и мочегонка готова.

Тыквенный сок для почек

Если наблюдается проблема с почками, то настоятельно рекомендуется принимать тыквенный сок не менее 0,5 стакана в сутки. Сок улучшит обменные процессы, нормализует стул устранив запоры, очистит организм и повысит иммунитет. Кроме того, тыквенный сок помогает избавиться от бессонницы.

Посеянное семечко тыквы
Посеянное семечко тыквы

Каротиноиды польза

Ярко-оранжевый цвет тыкве придает бета-каротин. Каротиноиды — особые вещества, на которые возложена защитная функция клеток организма от свободных радикалов. Что это значит? Каротиноиды, если говорить по-простому, препятствуют образованию и росту раковых клеток. Защищают клетки от старения и разрушения.

Цветок тыквы
Цветок тыквы

Кроме того, кератиноиды — это хорошие иммуномодуляторы. Поэтому, риск возникновения хронических недугов также снижается. Бета-каротин, поступая в организм человека, преобразуется в витамин А.

Полезные свойства тыквенного масла для мужчин

Честно признаюсь, ни разу не встречала тыквенное масло в продаже. Ни в продуктовых магазинах, ни в аптеках. Но, семена жирные, крупные, а значит масло делали и делают. Это я в неправильные магазины и аптеки хожу просто.

Побег тыквы после сильного дождя

Тыквенное масло богато витамином К, Е, А и, конечно, жирными кислотами (олеиновая, линолиевая). Масло применяется при лечении облысения (аллопеция). Эффективно в качестве добавочного, природного компонента при лечении заболеваний простаты.

Бета-ситостерин преобразует тестостерон в дигидротесторенон, что и оказывает положительное влияние на функцию предстаты.

Жирные кислоты снижают уровень холестерина, улучшают эластичность сосудов, укрепляют сердце, печень, повышают умственную активность.

Вред тыквы для кормящих мам

Тыква при грудном вскармливании приемлема. Но вводить ее в рацион кормящей мамы надо по прошествии 10 дней с момента родов.

Первая порция должна быть небольшой. Каротин может вызвать аллергическую реакцию, поэтому внимательно следим за состоянием ребенка. Если ни каких изменений не произошло, мама может увеличить порцию.

Польза тыквы для печени

Тыква является для печени ценным пищевым продуктом. Она улучшает ее работу, регенерирует клетки, нормализует желчевыводящие протоки. Приводит в норму углеводный обмен. Поэтому, если с печенью не все в порядке — то тыква в помощь! Жареная, вареная, пареная, сок — все что угодно, все принесет пользу.

 

Можно ли кушать тыкву при сахарном диабете

Овощ относится к высокоуглеводным продуктам. Поэтому диабетикам не рекомендуется ее употребление, либо стоит ограничиться умеренными порциями.

Тыква и её полезные качества

К тому же, тыква богата крахмалом. Любое блюдо из тыквы, приготовленное при высоких температурах, будет иметь высокий гликемический индекс.

Простые рецепты из тыквы быстро и вкусно

Как вы поняли, тыква очень полезна, но и для некоторых людей её лучше не употреблять. А если уж очень хочется, то в рацион включать её нужно постепенно. Кстати из тыквы можно приготовить разные аппетитные блюда. И для вас несколько рецептов.

Тыквенный суп рецепт приготовления со сливками

Это самое распространенное блюдо, которое любят и ценят многие. Готовить его совсем не сложно, а ингредиентов потребуется минимум:

  • 500 грамм тыквенной мякоти;
  • средняя головка репчатого лука;
  • две некрупных помидорки;
  • одна столовая ложка бульона;
  • один стакан сливок или кокосового молока.

Овощи мелко нашинковать, обжарить лук до золотистого цвета, добавить остальные овощи и потушить несколько минут.

Залить сливками и варить до готовности тыквы. Погружным блендером или миксером взбить до однородной массы. Добавить зелень и суп-пюре из тыквы готов.

Тыквенное желе с апельсином

Тыквенное желе с цедрой апельсина — вкусное лакомство для детей и взрослых. Для его приготовления потребуется:

  • 200 грамм тыквенной мякоти;
  • цедра одного апельсина;
  • лимонный сок;
  • сахар или его заменитель;
  • 1 ч.л желатина.

Мякоть нарезать небольшими кубиками, цедру апельсина натереть на терке. Смешать цедру с кусочками тыквы, добавить воды, чтобы слегка прикрывала смесь. Тушить на медленном огне до мягкости. Пока тушится тыква, приготовим желатин. Заливаем желатин 50-тью граммами холодной воды и даем ему разбухнуть.

В готовую мякоть добавляем немного лимонного сока. Чтобы придать ему легкую кислинку и сахар, также по своим предпочтениям. Если хотите желе однородной масс, то измельчите тыкву блендером или протрите через сито. Если устроят кусочки, оставляем, так как есть. Разбухший желатин ставим на водяную баню и растворяем. Затем выливаем в тыквенное пюре и хорошо перемешиваем. Остается разлить по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания.

В это желе можно добавить курагу. Она хорошо сочетается с тыквой и придает еще более насыщенный вкус.

Творожно-тыквенная запеканка в духовке пошаговый рецепт

Вкусный и полезный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Диабетикам, к сожалению, такое блюдо противопоказано. Ни с 1 типом, ни со 2 его есть нельзя.

Для приготовления потребуется:

  • 500 грамм жирного творога;
  • 70 грамм тыквенной мякоти;
  • 4 яйца,
  • миндальная или кокосовая мука — 4 столовых ложки;
  • сахар или его заменитель;
  • 50 грамм сливочного масла или спреда.

Мякоть тыквы порезать кусочками, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Готовую и остывшую мякоть растереть с маслом до пюреобразного состояния. Добавить 2 яйца, 3 ложки муки, соль на кончике ножа и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать. В творог добавить оставшиеся яйца и муку, сахар по вкусу.

Особенности выращивания тыкв

Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем поочередно тыквенный слой, затем творожный. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-60 минут. Готовность запеканки определяем стандартным способом — воткнув палочку или зубочистку. Если после вынимания она окажется сухой — запеканка готова.

В заключение

Вот такая она, тыква! Если разнообразить свой рацион овощами, фруктами, зеленью — наш организм будет работать как часы.

Природа позаботилась об этом давно. Но мы, как-то все дальше и дальше уходим от натуральной пищи. А без вкусовых добавок и усилителей — пища кажется пресной и невкусной. И ни что нас не останавливает. Ни рост онкологических заболеваний, ни вспышки ранее неизвестных науке вирусов и заболеваний. Печально. Скоро весна. Обязательно пойду в магазин на семена для огорода. И тыкву точно посажу не для красоты, а для еды.

Надеемся, что статья, тыква и её полезные качества была полезной для вас.

Всем доброго здоровья!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий