Условия выращивания овощных культур

Урожай овощей Огород

Каждый человек на земле знает то, что ни одно растение не может развиваться без определённых климатических условий. Мы, люди можем правильно ухаживать за растениями. Своевременно поливать и удобрять, освобождать грядки от сорняков и так далее. Но и от климата зависит многое. Не все растения могут расти даже при должном уходе. В статье, условия выращивания овощных культур, мы расскажем о группах, на которые делятся растения.

Условия выращивания овощных культур на участке

Чтобы получить высокий урожай, важно не только правильно подготовить почву, внести удобрения, но и создать для каждого вида огородных культур соответствующие условия.

Баклажаны на грядке

Главными из них являются свет, тепло и вода. Эти условия необходимые и невзаимозаменяемые. Если удастся обеспечить оптимальное их сочетание, внешнюю среду можно считать благоприятной.

Климатические условия местности

К сожалению, идеальные условия создать в открытом грунте весьма затруднительно, поскольку многое от нас не зависит, а определяется климатическими условиями местности, высотой над уровнем моря, расположением участка, розой ветров и т.д.

Поэтому в южных и юго-восточных регионах растения испытывают нехватку воды, но тепла там в избытке, а на севере и северо-западе – наоборот.

Условия выращивания овощных культур

Несмотря на то, что условия окружающей среды с трудом поддаются регуляции, целью агротехники огородных культур является обеспечение растений оптимальной влажностью, питанием, теплом и светом.

Влияние температуры на растения

Нормальный рост и развитие растений протекают только при определённом температурном режиме. Если тепла не хватает, корневая система плохо усваивает питательные вещества из почвы, а листья – углекислый газ из воздуха, то есть процесс вегетации нарушается.

Редис и зелень

Чувствительность овощных культур к температурным условиям значительно варьирует. Одни могут расти при температуре воздуха не менее 10 – 15 градусов (например, огурцы, помидоры), другие неплохо себя чувствуют при более низкой температуре и даже не страдают от лёгких заморозков, в частности капуста. По этому признаку растения подразделяются на несколько групп.

Расскажем о каждой по порядку.

Морозоустойчивые культуры

Рассмотрим следующие культуры относящиеся к морозоустойчивым. Такие растения как щавель, спаржа, хрен, ревень, лук-батун и чеснок, которым при условии достаточного количества снега не страшен мороз до -20 градусов (надо заметить, что при малоснежных зимах чеснок может вымерзать). Оптимальная температура вегетации – 15 – 25 градусов.

Кабачок

Холодостойкие культуры

Такие культуры могут длительное время переносить температуру -2 градуса, кратковременное понижение до -6 градусов (капуста, морковь, редька, листовой салат, горох, репчатый лук, зелёные и многие пряно-вкусовые культуры). Оптимальная температура – 14 – 20 градусов. При температуре выше 30 градусов рост приостанавливается.

Теплолюбивые культуры

К теплолюбивым культурам относят: огурец, кабачок, помидор, сладкий перец, баклажан, свёкла. Оптимальная температура для выращивания – 22 – 27 градусов по Цельсию.

Выращивание помидоров

Жароустойчивые культуры

К жароустойчивым культурам относят: фасоль, кукуруза, арбуз, дыня, тыква. Оптимальная температура – 25 – 35 градусов.

Спелый початок кукурузы

Как улучшить тепловой режим

Улучшить тепловой режим при выращивании огородных культур в открытом грунте можно. Для этого необходимо:

  • выращивать теплолюбивые растения на южных и юго-западных склонах;
  • устраивать гряды и гребни;
  • мульчировать почву;
  • создавать естественную защиту в виде кулис;
  • выбирать оптимальное время для посева семян и высаживания рассады.Тыква

Если требования растений совпадают с местными условиями, их можно культивировать в открытом грунте. Но если имеются отклонения, возможно, они будут неплохо расти в теплицах. При отсутствии соответствующих условий от выращивания каких-то культур придётся отказаться.

Всё-таки заметим, что общие сведения относительно потребности растений в тепле не исключают необходимости посматривать на термометр, поскольку, как говорится год на год не приходится.

Световой режим при выращивании овощных культур

Не менее важным условием для нормального развития растений является, световой режим. Поскольку при его нарушении страдает процесс фотосинтеза. В результате этого замедляются рост растений, накопление питательных веществ и плодоношение.

Среди овощных культур нет тенелюбивых, поэтому можно говорить только о том, какие световые условия им нужны.

Наиболее требовательными являются арбуз, баклажан, горох, дыня, кукуруза, огурец, помидор, фасоль.

Спелый арбузНе столь капризны в этом плане листовой салат, репчатый лук, капуста, морковь, свёкла, чеснок. К наименее требовательным относятся ревень, шпинат.

По-разному реагируют овощные культуры и на продолжительность светового дня. По этому признаку различаются

  • растения короткого дня (огурец, фасоль, помидоры (некоторые сорта), сладкий перец, кукуруза);
  • растения длинного дня (редис, шпинат, листовой салат, капуста, репчатый лук, морковь)

Молодой помидор

Водный режим при выращивании овощных культур

Овощные культуры нуждаются в оптимальном водном режиме, тем более что родиной большинства из них являются тропические страны. Кроме того, они на 70 – 95% состоят из воды, которая необходима им для поддержания тургора, транспортировки питательных веществ и регуляции температуры.

Огородные растения с развитой корневой системой (арбуз, тыквы, помидор, свёкла, морковь) способны извлекать достаточное количество воды из почвы.

Молодой арбуз

А слабая корневая система у лука лишает его такой возможности.

Молодые огурцы

По отношению к водному режиму растения неоднородны, среди них выделяются

  • нуждающиеся в высокой влажности почвы (листовой салат, шпинат, сельдерей, укроп, капуста)
  • требовательные к влаге растения (огурец, сладкий перец, баклажан, помидор, репчатый лук)
  • Грядка с огурцами
  • менее нуждающиеся во влаге растения (картофель, корневая петрушка, морковь, свёкла, корневой сельдерей, фасоль, горох)
  • засухоустойчивые растения (арбуз, дыня, тыква).

Дыня

Такая классификация в достаточной степени условна и характерна для растений на стадии активной вегетации.

Тыква белая

Если же говорить о фазе прорастания семян, картина будет несколько иной, так как наиболее требовательными к влаге окажутся семена моркови, репчатого лука и свёклы, а наименее – семена салата.

Уход за овощными культурами

В заключении

В данной статье, условия выращивания овощных культур, мы рассказали о главных классификациях овощных культур. Надеемся, что статья была информативна и ответила на ваши вопросы. До встречи на записках агронома.

 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий