Заготовка чая из листьев

Заготовка чая из листьев малины Польза растений для человека

Сегодня на сайте, записки агронома, крайне полезная и необычная тема: заготовка чая из листьев. Листья для чая можно собирать в своём саду с фруктовых деревьев и с ягодных кустарников. Кроме этого, листья для чая можно собирать и с диких растений.

Как правильно заготавливать листья для чая, в какой срок приступить к сбору листьев, и какова польза чая из листьев. Обо всём этом я постараюсь рассказать в данной статье.

Но перед началом, хочу напомнить о нашем телеграмм-канале. В нём вы можете найти много разной информации о саде и огороде. Вступив в канал, вы можно сказать всегда будете при себе иметь записную книжку с советами. В любое время вы зайдете в канал, и с помощью поиска можете найти нужную для вас информацию. Чтобы вступить в наш телеграмм-канал, достаточно кликнуть на кнопку «самолёт» в шапке сайта.

Содержание
  1. Заготовка чая из листьев, какие листья подходят для чая
  2. Общие правила заготовки листьев для чая
  3. Заготовка чая из листьев, с вашего сада
  4. Листья вишни для заготовки чая
  5. Как правильно сушить листья вишни
  6. Заваривание чая из листьев вишни и его польза для человека
  7. Заготовка чая из листьев чёрной смородины и его польза
  8. Сбор и сушка листьев чёрной смородины
  9. Заваривание листьев чёрной смородины
  10. Где ещё используется листья чёрной смородины
  11. Заготовка чая из листьев малины
  12. Способ заготовки листьев малины
  13. Способы заваривания малинового чая
  14. Заготовка чая из листьев и ягод лимонника
  15. Полезные свойства чай из лимонника
  16. Сбор и сушка
  17. Заваривание чая из лимонника
  18. Чай из мяты, его польза и вред
  19. Когда собирать мяту
  20. Заготовка листьев мелисы, польза и вред растения
  21. Сроки заготовки мелисы для чая
  22. Заваривание чая из мелисы
  23. В заключении

Заготовка чая из листьев, какие листья подходят для чая

После трудного и длинного летнего дня, проведённого на даче, очень хочется набраться сил для будущего дня. Очень хорошо расслабиться в беседке и попить свежий и полезный чай, который вы собрали сами со своих растений.

 

Если вы задумались о заготовки чая из листьев, то вы должны знать определённые правила, которых стоит придерживаться. Соблюдая их, вы соберёте полезный и ароматный чай, который вы будете пить в зимнее время и вспоминать лето, проведённое на даче. К тому же запах заваренного чая перенесёт вас в вашу летнюю беседку.

Общие правила заготовки листьев для чая

Самое главное правило которое нужно соблюсти при заготовке листьев для чая, это сбор материала с деревьев и кустарников, которые не обрабатывались химией. Особенно это касается системных препаратов, которые на долго накапливаются в тканях растений.

Листья для чая можно собирать не только в ягодниках и садах. Многие собирают листья малины, земляники и т.д. в экологически чистых зонах: леса, поля. И в этом случае нужно учитывать, чтобы место где вы решили осуществить сбор, должно находиться в дали от автодорог, промышленных районов, городов.

Собирайте листья для чая в экологически чистых местах, где нет неблагоприятных факторов.

Заготовка чая из листьев, с вашего сада

С ягодных кустарников и с фруктовых деревьев вы можете собрать отличный материал для чая. Кроме чая, листья разных огородных и садовых культур можно использовать в консервации или в лечебных настоях. Но статья у нас о чае, так что речь пойдёт о нём.

Листья вишни для заготовки чая

Теперь непосредственно о растениях, с которых можно собрать листья для чая. И первое растение – это вишня.

Заготовка чая из листьев

Листья вишни издавна применяется в кулинарии и фитотерапии, содержат в себе витамины А и В. Также в состав вишнёвого листа входит пектин и различные микроэлементы.

Для чая, листья лучше собирать молодые, а именно после цветения. В это время в листьях содержатся максимальное количество веществ для приготовления чая.

Как правильно сушить листья вишни

Если вы не успели собрать листья вишни после цветения, не стоит отчаиваться. Их можно собрать и после цветения через неделю, а специалисты этого дела собирают листья с вишни вплоть до конца июня, и чай получается отличным. Но особое внимание все же стоит уделить сушке листьев.

Листья можно собирать вместе с ветками, то есть верхушки веток с 5 – 6 листками. Собранный материал раскладывают в затенённое и хорошо проветриваемое место. Хорошо подойдет беседка, проветриваемый чердак либо навес.

Высушенные листья собирают в стеклянные банки, или бумажные пакеты.

Заваривание чая из листьев вишни и его польза для человека

Чай из листьев вишни очень полезен для организма человека. Он обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Вишнёвый чай обладает мочегонным средством, кровоостанавливающим и омолаживающим действием. Также чай из листьев вишни поможет при сухом кашле.

Заготовка листьев вишни

Высушенные листья вишни можно заваривать в сочетании с другими травами, а также с обычным чёрным чаем. Ещё вишнёвый чай заваривают в сочетании с высушенными ягодами, такой напиток полезно пить при простуде.

Вишнёвый чай не рекомендуют людям, у которых проблемы с желудком: язва, гастрит. Не рекомендуется людям, страдающим пониженным артериальным давлением.

Заготовка чая из листьев чёрной смородины и его польза

Листья черной смородины обладают индивидуальным запахом, плюс ко всему они богаты витамином С. Кстати, неповторимый запах чёрной смородины – это содержание микроэлементов и эфирных масел, в растении.

Ягоды чёрной смородины

В зимнее время, заваренным чаем из смородиновых листьев вы укрепите свои организм, наполнив его витамином С, и различными элементами, такими как: медь, магний, марганец. В сочетании с мёдом, смородиновый чай обладает тонизирующим средством. Также смородиновый напиток замедляет процесс старения.

Сбор и сушка листьев чёрной смородины

Собирают листья чёрной смородины до созревания ягод. В это время в листьях содержится максимальное количество полезных веществ.

Собирают молодые листья чёрной смородины как с ветками, так и отдельно только листья. Сушат смородиновые листья в тех же условиях, как и вишнёвые.

Заваривание листьев чёрной смородины

Выше уже говорилось, что в чай, заваренный с листьями чёрной смородины полезно добавлять мёд. Такой напиток укрепляет иммунитет и его полезно пить при простуде.

Также смородиновые листья полезно заваривать и с другими листьями. Например, в сочетании с листьями малины. Такой напиток помогает при воспалительном процессе, при отёках, действует как мочегонное средство.

Напиток готовится просто. Для этого берутся в равных частях листья смородины и малины, и кипятятся не более двух минут. Далее напиток настаивается 15 минут, процеживается и употребляется как в холодном виде, так и в горячем.

Отличным сочетанием с листьями черной смородины – это листья: мелисы и малины. Смешивают 2 части листьев смородины и по одной части мелисы и малины. Все ингредиенты заливаются горячей кипячёной водой и настаиваются несколько минут.

Не рекомендуется смородиновый чай при аллергии, при болезнях ЖКТ. Смородиновый чай не в сочетании с другими травами, отрицательно влияет на зубную эмаль. Так что лучшим компаньоном в заваривании – это малина.

Где ещё используется листья чёрной смородины

Кроме чая, листья смородины используются в консервировании. Добавляют при закатке: огурцов, томатов, перцев. При заготовления берёзового, в ёмкость с соком добавляют листья чёрной смородины. Таким образом берёзовый сок получается более вкусным и ароматным.

Заготовка чая из листьев малины

Ещё одна популярная культура, которая встречается во многих садах, это малина. Листья малины заготавливают до цветения и в период цветения. Но если у вас малина ремонтантных сортов, то можно собирать листья и в более поздние сроки.

Заготовка чая из листьев малины

В листьях малины содержатся большое количество витаминов группы А, В, С, Р и др. Также в стеблях малины содержатся различные микроэлементы и салициловая кислота, которая является природным аспирином.

Способ заготовки листьев малины

Заготавливают малиновые листья вместе с ветками, собирают небольшими вениками и подвешивают под крышу. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы веники малины не заплесневели и хорошо просохли.

Способы заваривания малинового чая

Малиновый чай хорошо заваривать в сочетании с другими травами, впрочем, как и все травяные чаи. Например, в сочетании с мятой, вы получите успокаивающий напиток, который употребляют как в холодном виде, так и в горячем.

высушенные ягоды и листья малины

Такой напиток поможет вам бороться с жарой, добавив в него кусочки льда.

Рецепт приготовления

1 – 2 ветки сушёной или свежей мяты (если хотите получить более нежный вкус, то лучше использовать только листья)

одна чайная ложка измельчённых малиновых листьев

300 – 350 мл воды.

Заготовка чая из листьев и ягод лимонника

Это растение универсально тем, что для приготовления чая используют как листья, так и ягоды. Лимонник известен среди ценителей чая тем, что он обладает тонизирующим действием.

В состав лимонника входят различные вещества, такие как: марганец, калий, йод и т.д. Дубильные вещества и антиоксиданты также содержатся в этом растении.

Полезные свойства чай из лимонника

Чай из лимонника употребляют для восстановления сил. Напиток нормализует сон, избавляет от стресса, используется для нормализации мочеполовой системы. Также чай с лимонником используют при похмельном синдроме.

Не рекомендуется использовать беременным и маленьким детям и людям у которых повышенное внутричерепное давление.

Сбор и сушка

Как говорилось выше, с лимонника, кроме листьев собирают и ягоды. К их сбору приступают осенью, когда они покраснеют. Их обрывают, промывают и сушат в духовке при температуре 60 градусов по Цельсию.

Что касается сбора листьев, то их собирают в начале цветения. После сбора, их промывают и слегка подвяливают. Далее листья скручивают в трубочки и ферментируют на протяжении 10 часов. После ферментации, листья разрезают на более мелкие части, во избежание запревания.

Далее листья сушат поэтапно:

  • первый этап сушки, полтора часа при температуре 100 градусов, в период просушивания, листья нужно перемешивать;
  • далее сушка продолжается при температуре 50 градусов, до ломкости листьев;
  • затем листья сушат в марле на воздухе в полутени.

Заваривание чая из лимонника

Полученный чай хранят в керамической или стеклянной таре. Лучше заваривать чай из лимонника через 1,5 – 2 месяца после ферментации. Заваривают половину ложки на один стакан кипятка. Рекомендуется пить в первой половине дня.

Чай из мяты, его польза и вред

Настало время самой популярной чайной травы, речь пойдёт о мяте. Листочки этой травы для аромата можно добавлять, как в чёрный чай, так и в зелёный.

Мята популярная своим успокаивающим действием, употребив напиток с мятой вечером, вы улучшите свой сон, и будете спать крепко. Употребив его утром, вы наоборот взбодритесь и будете полны энергией.

Мятый напиток нормализует микрофлору кишечника, уменьшает кожный зуд, помогает при изжоге, зубной боли, снижает давление.

Мята содержит в себе большое количество женских гормонов, так что чрезмерное употребление, может негативно сказаться на мужчинах.

Когда собирать мяту

Лучшее время для сбора мяты начинается с июня. Листья набрали большое количества веществ и их заваривание будет очень полезным. Но самое большое количество полезных веществ в мяте содержится в конце июля.

Во время сбора на листьях не должно быть капелек росы. Так как во время сушки на листьях появятся коричневые пятна. Листья мяты сушат в полутени и в проветриваемом месте. Листья можно срезать несколько раз за лето.

Какие травы посадить в чайной грядке

При заваривании чая из мяты хорошо сочетать с чёрным или зелёным чаем. Также мята хорошо сочетается с листьями чёрной смородины и корицы.

Заготовка листьев мелисы, польза и вред растения

О целебных свойствах мелисы было упомянуто еще в средневековое время, персидским учёным, Авиценной. Она оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, применяется при нарушении сердечной деятельности.

Употребление мелисы не приносит никакого вреда, единственное, что рекомендуется, это не употреблять её сверх нормы. Особенно важно, не применять мелису с седативными препаратами.

Сроки заготовки мелисы для чая

Мелису, также, как и мяту можно собирать несколько раз за лето. Первый урожай листьев можно собирать с середины июня.

Собранные листья сушат в затенённом и хорошо вентилируемом месте. Опытные заготовители чая рекомендуют сушить листья мелисы на мелкой металлической сетке. Так листья будут продуваться и сушиться со всех сторон.

Для чая используются листья и побеги мелисы, как в сухом виде, так и в свежем.

Заваривание чая из мелисы

Мелисовый чай можно пить холодным, таким чаем вы освежитесь в жаркую погоду. При простуде употребляют горячий чай, он действует как потогонное средство. Чай из мелисы приготавливают в сочетании с другими чаями или травами. Хорошее сочетается с мелисой: мята, ягода шиповника, листья смородины. Ниже приведу рецепт заваривания чая из мелисы.

Рецепт чая

Ингредиенты:

две свежих ветки мелисы (если использовать сухие листья, берут две ст. ложки измельчённых листьев мелисы);

сахар 2 ст. ложки;

1 – 2 ложка зелёного листового чая;

долька лимона (если лимона нет, можно добавить лимонную кислоту 0,3 ч. ложки)

1,5 литра воды

Заваривать чай можно в кастрюле соответствующего объёма или в термосе. Все выше перечисленные ингредиенты помещают в выбранную ёмкость и заливают кипятком. Залитые кипятком компоненты перемешивают, для растворения сахара и накрывают крышкой на 10 – 15 минут.

Далее чай процеживают, и употребляют. Если его используют при простуде, рекомендуется добавить немного мёда.

В заключении

Итак, я обещал, что в данной статье, заготовка чая из листьев, будет рассказано как собирать листья из диких трав. Но посмотрев на объём уже полученной статьи, решил о дикорастущих травах написать в другой отдельной статье.

На этом данная статья заканчивается, и я надеюсь она вам понравилась. Буду рад если вы в комментариях, расскажите о своих опытах приготовления чая.

До встречи на записках агронома.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий