Каждый огородник хочет получить богатый урожай, поэтому не жалеет сил на обработку и удобрение почвы, приготовление компоста, обработку и дезинфекцию семян, уход за овощами. Одним из препятствий на пути к достижению этой цели являются огородные вредители, против которых приходится принимать меры. Борьба с ними предполагает использование различных механических, агротехнических, химических и биологических средств защиты культурных растений.
Огородные вредители и меры борьбы с ними
Борьбу с вредителями некоем случае нельзя откладывать, так как вы рискуете потерять весь свой урожай. Поэтому вы должны знать, как бороться с вредными насекомыми, и для этого есть четыре способа.
Агротехнический способ
Данный способ призван повышать устойчивость культурных растений к неблагоприятным природным факторам:
- при закладке огорода нужно принимать во внимание характер почвы и соответствие сортов и гибридов овощей климатическим условиям региона;
- не рекомендуется культивировать растения при отсутствии дренажа в случае близкого горизонта подпочвенных вод:
- чередование культур и сроки их высадки имеют большое значение (если, например, капусту высадить раньше положенного срока, это уменьшит риск поражения ее крестоцветными блошками):
- правильный уход, включающий удаление зараженных вредителями растений.
Механический способ
Второй способ борьбы с вредителями предполагает уничтожение паутинных гнезд, кладок, личинок и взрослых насекомых путем их сбора, устройства ловушек.
Химический способ
К химическим средствам борьбы с вредителями прибегают в последнюю очередь, когда все способы перепробованы и не дали положительного результата. Все эти средства очень боятся огородные вредители, и к ним применяются различные препараты и они делятся на:
- инсектициды (препараты для уничтожения насекомых);
- фунгициды (препараты для борьбы с вирусными и грибными заболеваниями);
- акарициды (препараты, не допускающие нападения клещей);
- нематоциды (препараты против нематод);
- моллюскоциды (препараты, убивающие слизней);
- зооциды (препараты, используемые против грызунов);
- гербициды (препараты, уничтожающие сорняки).
По воздействию на вредителей химические препараты бывают контактными (наружными) и кишечными (внутренними).
Первые при попадании в организм насекомого приводят к параличу нервной системы, остановке дыхания и гибели, а вторые вызывают отравление. Разработаны также препараты, которые совмещают действие контактных и кишечных. Такие средства являются наиболее действенными.
Химические препараты
В последние годы химическая промышленность производит большое количество препаратов для борьбы с вредными насекомыми. Однако необходимо заметить, что огородные вредители вырабатывают устойчивость к ним, поэтому длительное применение одного и того же средства перестает быть эффективным. Назовем некоторые химические средства борьбы с огородными вредителями:
- «Агравертин», «Фосбецид» — против растительноядных клещей, тли, трипса;
- «Актара» — против тли, щитовки, трипса, белокрылки, мучнистого червеца;
- «Актеллик» — против многих вредителей, особенно эффективен против сосущих вредителей;
- «Арриво», «Карате», «Фьюри» — против грибных комариков, тли, трипса, белокрылки;
- «Базудин», «Почин» — против вредителей, обитающих в почве (проволочников и др.);
- «ГРОМ-2» — против насекомых: медведки и садовых муравьев;
- «Искра» — против тли, белокрылки, трипса, листогрызущих насекомых;
- «Кинмикс», «Фуфанон», «Цепеллин», «Рогор-С», «Аккорд», «Калаш» — препараты широкого действия;
- «Неорон» — против клещей;
- «Регент», «Шерпа», «Фастак», «Колорадо», «Иимбуш», «Циткор», «Конфидор» — против колорадского жука.
- Химические препараты следует разводить и использовать строго по прилагаемой инструкции, соблюдая технику безопасности.
Биологический способ
И четвёртый способ борьбы с вредителями огородных культур в последнее время в связи с достаточно сложной экологической ситуацией становится все более популярным, поскольку он не нарушает природный баланс на участке. Такая борьба с вредителями основывается на том, что у них есть естественные враги, которые не только количественно уничтожают насекомых, но и препятствуют их размножению:
- скворцы и трясогузки уничтожают вредителей на земле, синицы — на деревьях, ласточки и мухоловки — в воздухе. Поэтому необходимо привлекать этих птиц на участки, подкармливать их зимой;
- энтомофаги — хищные и паразитические насекомые, ящерицы, жабы и некоторые птицы. В наших огородах распространены божьи коровки, златоглазки (питаются тлями, щитовками и др.); жужелицы (поедающие яйца вредителей, гусениц) ит. д.;
- акарифаги, уничтожающие клещей.
Для привлечения на участки полезных насекомых, надо сеять нектароносы (укроп, горчицу и др.).
К биологическим средствам уничтожения вредителей относится и использование микроорганизмов (этот способ стал особенно популярен в последние годы). С этой целью разработаны препараты бактериального, грибкового и вирусного действия. Среди наиболее известных средств назовем следующие:
- энтобактерин — против листогрызущих гусениц;
- бактоспеин — против капустной и репной белянок;
- дендробациллин — против гусениц белянок, огневок, листоверток и пр.;
- битоксибациллин — против колорадского жука;
- лепидоцид — против капустной белянки, огневки и др.;
- боверин — против личинок колорадского жука;
- дипел — против капустной и репной белянок;
- аттрактанты — вещества, которые привлекают насекомых, например, половой аттрактант плодожорок. Ловушки с ним используют в том случае, если вредителей не слишком много, а также для учета их количества, чтобы можно было определить сроки обработки растений химическими препаратами;
- феромоны — биологически активные вещества, которые могут управлять жизнедеятельностью вредных насекомых. Обычно используются так называемые половые феромоны. Например, с их помощью можно отловить самцов, следовательно, вредители не смогут размножаться.
Народные способы борьбы с вредителями с применением отваров и настоев тоже относятся к биологическим средствам.
Огородные вредители и меры борьбы с ними
Основные огородные вредители
Далее в статье, огородные вредители, хочется рассказать немного о разных представителях, к сожалению, у нас нет фото всех насекомых, поэтому постараемся описать.
Колорадский жук
Поражаемая культура: картофель, сладкий перец, баклажаны, помидоры.
Общая характеристика: насекомое длиной примерно 12 мм, оранжево-желтого цвета, с продольными черными полосками. Оранжевые личинки объедают листья растений.
Меры борьбы: осмотр и опрыскивание растений химическими препаратами; сбор жуков и личинок, уничтожение яйцекладок.
Голый слизень
Поражаемая культура: баклажаны, листовой салат, сладкий перец.
Общая характеристика: брюхоногий моллюск с вытянутым телом, которое может изменять форму благодаря мышечным сокращениям при движении. В благоприятную погоду одна особь откладывает до 500 яиц.
Меры борьбы: ручной сбор вредителей; привлечение на участок жаб, ежей и лягушек; опыление почвы вокруг растений суперфосфатом, хлористым калием или древесной золой; создание укрытий из влажных досок и тряпок, под которые слизни забираются днем, а затем их можно собрать и уничтожить; из химических средств можно назвать метальдегид, но этот препарат очень токсичен для людей и животных, поэтому используется не позднее чем за 3 недели до уборки урожая.
Ржавый клещ
Поражаемая культура: баклажаны, помидоры.
Общая характеристика: мелкое насекомое (0,22 мм), тело веретенообразное, имеет 2 пары ног, защищен плотным покровом желтого или ржаво-бурого цвета. Зимует в открытом грунте и постоянно размножается, для развития 1 поколения вредителей достаточно 12-15 суток. Клещ повреждает черешки листьев, которые становятся коричневыми и засыхают.
Меры борьбы: уничтожение значительно пострадавших растений. В остальных случаях их нужно опрыскивать 0,1 %-ным раствором галекрона или 0,05%ным раствором тамарона.
Паутинный клещ
Поражаемая культура: сладкий перец, баклажаны, огурец, тыква, свёкла, укроп, петрушка.
Общая характеристика: мелкое (0,5 мм) желтовато-зеленое или оранжево-красное членистоногое насекомое. Повреждает нижнюю сторону листьев и высасывает из них сок. Место своего обитания затягивает паутинкой.
Меры борьбы: опыление растений молотой серой (30 г на 10 кв. м.) не более 5 раз за сезон. Опрыскивание настоем чеснока и листьев одуванчика (по 1 стакану растительного сырья, 1 ст. л. жидкого мыла, 10 л воды). Насекомое очень устойчиво к химическим средствам борьбы.
Тля
Поражаемая культура: капуста, сладкий перец, кабачки, патиссоны, репа, огурцы, тыква и др.
Общая характеристика: мелкие насекомые (длиной до 2 мм) разного цвета (зеленого, желтого, черного, красновато-бурого); у самок крылья отсутствуют. Образуют большие колонии. Насекомое повреждает побеги, цветки, завязи и листья, которые скручиваются. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания.
Меры борьбы: обработка раствором древесной золы (2 стакана золы, 2 ст. л. жидкого мыла, 10 л горячей воды), который нужно настаивать 24 часа.
Из химических средств довольно популярным является «Фосбецид», после опрыскивания которым растение на сутки следует накрыть полиэтиленовой пленкой.
Белокрылка
Поражаемая культура: помидоры, огурцы, патиссоны, тыква.
Общая характеристика: взрослое насекомое имеет тело желтоватого цвета и 2 пары крыльев, покрытых восковидной пыльцой. Личинка плоская, удлиненно-овальная, бледно-зеленая, по телу разбросаны короткие волоски с восковыми выделениями, имеет 2 нити на конце брюшка. Насекомые повреждают листья, высасывая из них сок и смачивая их сахаристыми выделениями, которые становятся питательной средой для сажистого гриба. В результате растение сбрасывает листья, плоды не завязываются.
Меры борьбы: обработка растений химическими препаратами (специализированными или широкого спектра действия).
Озимая совка
Поражаемая культура: помидоры.
Общая характеристика: бабочка с землисто-серыми передними крыльями и белыми задними при размахе 35-45 мм. Вылетает в темное время суток, питается нектаром и откладывает яйца на нижнюю сторону листьев, располагающихся близко к земле. Развывшиеся в почве гусеницы повреждают семена, перегрызают проростки, поедают листья.
Меры борьбы: перекопка почвы осенью, опрыскивание лепидоцидом или дендробациллином.
Картофельная нематода
Поражаемая культура: картофель.
Общая характеристика: круглый червь, от личинок которого страдают корни и клубни растения. Насекомое откладывает цисты, в которых находится 200-1000 яиц с личинками. Картофель задерживается в развитии, нижние листья опадают, а верхние желтеют и увядают.
Меры борьбы: выбраковывание зараженного семенного материала; на участках, зараженных нематодой, не следует выращивать картофель в течение 3-4 лет, заменив его другими овощными культурами; высаживание устойчивых к вредителю сортов.
Медведка обыкновенная
Поражаемая культура: различные растения.
Общая характеристика: темно-бурое насекомое длиной 60 мм, передние лапки напоминают клешни и выполняют копательную функцию, передние крылья короткие, кожистые, задние — длинные, перепончатые. Личинки внешне не отличаются от взрослого насекомого, но не имеют крыльев. Вредитель предпочитает легкую, богатую перегноем почву, в которую самки в июле откладывают яйца (200-300 шт.).
Меры борьбы: уничтожение кладок; использование препаратов типа «ГРОМ-2».
Конечно это не все насекомые, которые встречаются в наших огородах, продолжение темы будет в следующей статье, огородные вредители.
Медведка, страшное насекомое если честно. Живёт в земле, может летать и плавать, да ещё и жрёт все подряд, наградила же природа.
Ну да, укомплектованный ЖУК)