Вернёмся к теме о перцах. Всем известно, что перцев существует два вида: острый и сладкий (болгарский). Болгарский добавляют в салаты, в супы, консервируют на зиму, а кто-то любит фаршированные перцы. Острый перец используют в пищу почти, как и, сладкий, но тут уже дело вкуса каждого. Но есть у данного перца преимущества, правильное хранение острого перца, может обеспечить вас душистой и острой приправой.
Когда сажать перец на рассаду
Острый перец выращивают рассадным способом. Выращивать рассаду начинают ещё в феврале или в марте в холодных регионах. Но если вы живёте в регионе, где тепло, то рассаду начинают выращивать с середины января до середины февраля.
Правильное выращивание рассады, и дальнейший уход за растением в открытом грунте, позволит вам собрать богатый урожай. Но мало вырастить правильно урожай, нужно его вовремя собрать и правильно сохранить.
Как выращивать перец в открытом грунте
Сбор острого перца
Итак, когда собирать острый перец. Вообще его можно употреблять в пищу в разной фазе спелости. Молодые перцы очень сочные и имеют слегка острый вкус.
Но такой недозревший перец не будет долго храниться. Но если у вас цель сохранить перец на зимнее время, то его собирают при полной биологической спелости.
[good title=»»]При полном созревании острых перцев в нём максимальное количество острых веществ. Именно эти вещества играют роль консервантов.[/good]
Ещё плюсы сбора перца в полной биологической спелости — это то, что в этой фазе собирают семена, которые вы можете использовать для выращивания на следующий год. Но это при том условии если вы выращивали сортовой перец, а не гибрид
Рассмотрим какие показатели укажут вам, что перец готов к сбору:
- стручки меняют свою окраску, они должны стать красными, жёлтыми или оранжевыми;
- листовые пластины начинают желтеть и сохнуть;
[good title=»»]Время сбора перца выпадает на конец сентября.[/good]
Способ хранения острого перца
Переходим от сборки урожая к его хранению. Сразу после сбора перцев их нужно продержать несколько минут в теплой воде. После его промывают в холодной воде, тщательно отмывая.
При этом вы можете отобрать перцы, которые оказались по каким-либо причинам повреждены. К примеру, когда я собирал перцы, несколько плодов были морщинистые и мягкие, некоторые с повреждениями.
Как вырастить рассаду перца в улитке
[good title=»»]После промывания вытираем каждый плод сухим полотенцем.[/good]
Далее я использовал крепкую капроновую нить и обычную штопальную иглу. С помощью этих инструментов, нанизываем каждый перец на нить через плодоножку.
Такую гирлянду я повесил в тёмное место.
Такую операцию я провожу каждый раз после сбора урожая плодов перца.
Как молоть красный перец
Итак, стручки перца хорошо просохли, они стали хрупкими, из них вышла вся влага. Такие перцы теперь можно измельчить в блендере и использовать его как мы используем покупной красный молотый перец.
Большим отличием этого перца является то, что вы его вырастили сами. Такое перец на самом деле натуральный, нет никаких химических добавок и всего остального.
После того, как стручки высохли, их снимают с верёвки, удаляют плодоножки.
А сами стручки помещают в ёмкость, которая продаётся вместе с блендером.
[bad title=»»]Хочется предупредить о том, что ёмкость, в которой будете перемалывать стручки, должна быть плотно закрыта, так как пыль, которая появляется при измельчении, может попасть в глаза и нос, при вдыхании.[/bad]
Далее всё просто. С помощью специальной насадки тщательно измельчают стручки превращая их можно сказать в пыль. После уже молотый перец помещают в перечницы мельницы.
Вот таким способом выращивают свой собственный острый молотый красный перец.
Надеюсь, что статья, хранение острого перца в зиму была полезной. До встречи на записках агронома.