Говоря о плодородии, кислотности и механическом составе почвы, мы все время вели разговор о глобальных проблемах и масштабном изменении ее параметров, но каждый год огородники сталкиваются с обработкой земли. Поскольку большинство в силу недостаточной информированности или приверженности традициям («так наши отцы делали») продолжают обрабатывать землю по старинке, мы будем обращаться к ним, хотя позволим себе и отступления (иначе картина будет неполной), чтобы другие способы и возможности, которые предлагаются альтернативным земледелием, не остались без внимания и, возможно, нашли своих сторонников. Рассмотрим подробно основные технологии обработки почвы.
В статье присутствует много различных фотографий, в том числе есть полевые работы. Дело в том, что они схожи с огородными работами, только инструменты «немного» больше.
Основные технологии обработки почвы на своём участке
Обработка почвы представляет собой механическое воздействие на нее, которое осуществляется разными способами
(вспашкой, перекопкой и рыхлением) и бывает двух видов — осенней (подготовительной) и весенней (предпосевной).
В целом обработка почвы преследует следующие цели:
- заделать в почву растительные остатки и внести удобрения;
- обеспечить оптимальный тепловой и водно-воздушный режим;
- уничтожить сорняки, вредителей и возбудителей болезней растений;
- создать благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов;
- защитить почву от эрозии;
- обеспечить необходимые условия для успешного посева огородных культур, ухода за ними и сбора урожая.
5 основных моментов обработки почвы
Все работы должны осуществляться своевременно, но обо всем по порядку.
Технология основной обработки почвы включает следующие основные моменты:
- Выполняйте осеннюю обработку по мере освобождения площади, занятой теми или иными культурами. Речь идет об однолетниках и тех случаях, когда предполагается смена культур. Естественно, что под многолетниками и перед подзимними посевами осенняя обработка исключается.
- В первую очередь с грядок надо удалить растительные остатки (стебли, плети и однолетние сорняки). Далее можно либо измельчить их (кроме обсемененных сорняков) и заложить в компост, либо сжечь.
- После очистки площади перекопайте ее. При этом глубина обработки зависит от толщины плодородного слоя. Суглинки и глинистые почвы перекапывайте глубоко, не разбивая комья земли, а песчаные и супесчаные почвы такой обработке подвергайте реже, чтобы не допустить потери перегноя.
- Совмещайте перекопку с удалением сорной растительности, причем способы могут различаться в зависимости от ее особенностей. Сложнее всего бороться с многолетними сорняками. Если это корнеотпрысковые растения (горчак ползучий, осот полевой и др.), тогда перекопайте почву 2-3 раза на небольшую глубину (8 – 12 см), чтобы уничтожить их по мере отрастания. Корневищные многолетние сорняки (пырей ползучий, лютик ползучий и др.) можно только выбрать вручную или граблями, после того как перекопка будет завершена.
- Сочетайте перекопку с внесением основного удобрения (навоза, перегноя, компоста и др.), которое определяется плодородием почвы, а его количество может составлять от 70 до 200 кг на 10 кв. м.
Обработка при различных почвенных и климатических условиях
Мы привели только принципы осенней обработки почвы. Их можно рассматривать лишь как общее руководство к действию, непременно учитывая конкретные условия определенного огорода, ведь в зависимости от климатических и почвенных условий специфика работы будет разной:
- Если участок лежит на склоне, перекопайте его перпендикулярно направлению стока воды, иначе не избежать разрушения плодородного слоя.
- При близко залегающих подпочвенных водах осенью после перекопки устройте гряды и гребни.
- Без перекопки можно вообще обойтись. Суть методики состоит в следующем. Ежегодно по окончании сезона покрывайте огород растительными остатками, включая листья деревьев, слоем толщиной 10—15 см. В результате этого почва не будет подвергаться ветровой эрозии и смываться, влага сохранится, а растительные остатки, разлагаясь, обеспечат плодородие почвы и созревание экологически чистых овощей.
Обработка почвы перед посевом
Предпосевная подготовка проводится для того, чтобы создать для огородных культур необходимые условия и обеспечить равномерную заделку семян на соответствующую глубину. Сроки и способы весенней обработки почвы зависят от тех овощей, которые предполагается выращивать:
- Для овощей (моркови, свеклы, гороха и др.), имеющих мелкие семена, почву следует подготовить с осени, вскопав и пробороновав ее. Весной останется только осуществить боронование или мелкую культивацию.
- Почву под огурцы, кабачки, фасоль и тыкву, перекопанную с осени, следует 1-2 раза прокультивировать.
- Под ранний картофель и раннюю капусту осенью надо подготовить борозды глубиной до 20 см, размещая их на расстоянии 50-70 см друг от друга. Весной почва на гребнях быстро прогреется, и сразу можно будет высаживать рассаду капусты или заделывать клубни картофеля.
- Под овощные культуры (помидоры, сладкие перцы и баклажаны), которые высаживают позднее, чтобы избежать возвратных заморозков, и под позднюю капусту почву следует рыхлить на глубину 15-18 см, чтобы создать оптимальные условия для корневой системы этих растений.
Природосообразное земледелие
- Осенью перекопайте почву на глубину штыка лопаты, не переворачивая пласты земли и не разбивая комья. В течение зимы они промерзнут, а весной дадут рыхлую и мелкоструктурную почву.
- Весной почву не перекапывайте, а только рыхлите на глубину до 10 см. При этом очень важно не пропустить нужный момент, поскольку слишком влажная или чересчур сухая земля с трудом поддается обработке. Готовность почвы можно довольно просто определить: достаточно взять с глубины 10 см немного грунта и собрать в комок, после чего разжать руку. Комок, упавший с высоты 1 м и расплющившийся, означает, что почва переувлажненная и обрабатывать ее еще рано. Если он легко рассыпался, то оптимальное время для обработки упущено. В том случае, если почва абсолютно готова к рыхлению, комок равномерно распадется.
- Летом вместо рыхления лучше применять мульчирование, тем более что и то и другое преследует одну цель – не допустить испарения влаги из почвы и улучить ее аэрацию для стимуляции гумусообразования. А если замульчировать междурядья, это избавит утомительной борьбы с сорняками на дорожках.
Ручные инструменты для обработки
При обработке почвы предпочтительнее использовать не лопату, что гораздо тяжелее, а инструменты, которые не разрушают структуру почвы, к ним относятся:
- вилы-лопата, которыми можно не только перекапывать почву, но и рыхлить, для чего достаточно воткнуть их в землю и, не вынимая из грунта, подвигать вперед-назад;
- изогнутые вилы, которыми можно и навоз равномерно распределить, и грядки сформировать;
- узкие мотыги, которые используются для обработки легкой почвы. Для тяжелого грунта предназначаются широкие мотыги;
- ручные бороны, которые могут иметь 3 или 5 зубьев. Первыми удобно пропалывать грядки и дробить небольшие комки земли, а вторые применяются для грубого копания;
- серповидный рыхлитель, предназначенный для поверхностного рыхления. Кроме того, им удобно собирать корнеплоды;
- ручная соха, используемая для окучивания картофеля, подготовки грядок и пр.;
- совки и вилки, предназначенные для тех случаев, когда работать крупным инструментом неудобно.
Надеемся, что статья, основные технологии обработки почвы была интересной и вы узнали для себя что-то новое. Будем рады вашим советам в комментариях и ждём снова на записках агронома.
Полезная информация, фото с осенними пейзажами классные, вспоминается детство и осенние коникулы у бабушки и дедушки. Как ходил с ними в лес за грибами…да, давно это было все таки.
Здравствуйте, да жизнь не стоит на месте.