Основные технологии обработки почвы

Поле с озимыми на фоне осенней лесополосы Огород

Говоря о плодородии, кислотности и механическом составе почвы, мы все время вели разговор о глобальных проблемах и масштабном изменении ее параметров, но каждый год огородники сталкиваются с обработкой земли. Поскольку большинство в силу недостаточной информированности или приверженности традициям («так наши отцы делали») продолжают обрабатывать землю по старинке, мы будем обращаться к ним, хотя позволим себе и отступления (иначе картина будет неполной), чтобы другие способы и возможности, которые предлагаются альтернативным земледелием, не остались без внимания и, возможно, нашли своих сторонников. Рассмотрим подробно основные технологии обработки почвы.

В статье присутствует много различных фотографий, в том числе есть полевые работы. Дело в том, что они схожи с огородными работами, только инструменты «немного» больше.

Поле с озимыми на фоне осенней лесополосы

 Основные технологии обработки почвы на своём участке

Обработка почвы представляет собой механическое воздействие на нее, которое осуществляется разными способами

Фреза мотокультиватора

(вспашкой, перекопкой и рыхлением) и бывает двух видов — осенней (подготовительной) и весенней (предпосевной).

Засеянное поле озимыми

 

В целом обработка почвы преследует следующие цели:

  • заделать в почву растительные остатки и внести удобрения;
  • обеспечить оптимальный тепловой и водно-воздушный режим;
  • уничтожить сорняки, вредителей и возбудителей болезней растений;
  • создать благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов;
  • защитить почву от эрозии;
  • обеспечить необходимые условия для успешного посева огородных культур, ухода за ними и сбора урожая.

5 основных моментов обработки почвы

Все работы должны осуществляться своевременно, но обо всем по порядку.

Подготовка огорода к зиме

Технология основной обработки почвы включает следующие основные моменты:

  1. Выполняйте осеннюю обработку по мере освобождения площади, занятой теми или иными культурами. Речь идет об однолетниках и тех случаях, когда предполагается смена культур. Естественно, что под многолетниками и перед подзимними посевами осенняя обработка исключается.
  2. В первую очередь с грядок надо удалить растительные остатки (стебли, плети и однолетние сорняки). Далее можно либо измельчить их (кроме обсемененных сорняков) и заложить в компост, либо сжечь.
  3. После очистки площади перекопайте ее. При этом глубина обработки зависит от толщины плодородного слоя. Суглинки и глинистые почвы перекапывайте глубоко, не разбивая комья земли, а песчаные и супесчаные почвы такой обработке подвергайте реже, чтобы не допустить потери перегноя.
  4. Совмещайте перекопку с удалением сорной растительности, причем способы могут различаться в зависимости от ее особенностей. Сложнее всего бороться с многолетними сорняками. Если это корнеотпрысковые растения (горчак ползучий, осот полевой и др.), тогда перекопайте почву 2-3 раза на небольшую глубину (8 – 12 см), чтобы уничтожить их по мере отрастания. Корневищные многолетние сорняки (пырей ползучий, лютик ползучий и др.) можно только выбрать вручную или граблями, после того как перекопка будет завершена.
  5. Сочетайте перекопку с внесением основного удобрения (навоза, перегноя, компоста и др.), которое определяется плодородием почвы, а его количество может составлять от 70 до 200 кг на 10 кв. м.

Основные технологии обработки почвы

Обработка при различных почвенных и климатических условиях

Мы привели только принципы осенней обработки почвы. Их можно рассматривать лишь как общее руководство к действию, непременно учитывая конкретные условия определенного огорода, ведь в зависимости от климатических и почвенных условий специфика работы будет разной:

Боронование проводят перед посевом горчицы

  • Если участок лежит на склоне, перекопайте его перпендикулярно направлению стока воды, иначе не избежать разрушения плодородного слоя.Основные технологии обработки почвы осеннее рыхление
  • При близко залегающих подпочвенных водах осенью после перекопки устройте гряды и гребни.
  • Без перекопки можно вообще обойтись. Суть методики состоит в следующем. Ежегодно по окончании сезона покрывайте огород растительными остатками, включая листья деревьев, слоем толщиной 10—15 см. В результате этого почва не будет подвергаться ветровой эрозии и смываться, влага сохранится, а растительные остатки, разлагаясь, обеспечат плодородие почвы и созревание экологически чистых овощей.

Обработка почвы перед посевом

Предпосевная подготовка проводится для того, чтобы создать для огородных культур необходимые условия и обеспечить равномерную заделку семян на соответствующую глубину. Сроки и способы весенней обработки почвы зависят от тех овощей, которые предполагается выращивать:

Культивация и следом идет посев озимых
Посевная в полях
  1. Для овощей (моркови, свеклы, гороха и др.), имеющих мелкие семена, почву следует подготовить с осени, вскопав и пробороновав ее. Весной останется только осуществить боронование или мелкую культивацию.
  2. Почву под огурцы, кабачки, фасоль и тыкву, перекопанную с осени, следует 1-2 раза прокультивировать.
  3. Под ранний картофель и раннюю капусту осенью надо подготовить борозды глубиной до 20 см, размещая их на расстоянии 50-70 см друг от друга. Весной почва на гребнях быстро прогреется, и сразу можно будет высаживать рассаду капусты или заделывать клубни картофеля.
  4. Под овощные культуры (помидоры, сладкие перцы и баклажаны), которые высаживают позднее, чтобы избежать возвратных заморозков, и под позднюю капусту почву следует рыхлить на глубину 15-18 см, чтобы создать оптимальные условия для корневой системы этих растений.

Природосообразное земледелие

  • Осенью перекопайте почву на глубину штыка лопаты, не переворачивая пласты земли и не разбивая комья. В течение зимы они промерзнут, а весной дадут рыхлую и мелкоструктурную почву.

Основные технологии обработки почвы - вспашка, боронование, предпосевная культивация...

  • Весной почву не перекапывайте, а только рыхлите на глубину до 10 см. При этом очень важно не пропустить нужный момент, поскольку слишком влажная или чересчур сухая земля с трудом поддается обработке. Готовность почвы можно довольно просто определить: достаточно взять с глубины 10 см немного грунта и собрать в комок, после чего разжать руку. Комок, упавший с высоты 1 м и расплющившийся, означает, что почва переувлажненная и обрабатывать ее еще рано. Если он легко рассыпался, то оптимальное время для обработки упущено. В том случае, если почва абсолютно готова к рыхлению, комок равномерно распадется.

    Полив огорода
    Полив огорода
  • Летом вместо рыхления лучше применять мульчирование, тем более что и то и другое преследует одну цель – не допустить испарения влаги из почвы и улучить ее аэрацию для стимуляции гумусообразования. А если замульчировать междурядья, это избавит утомительной борьбы с сорняками на дорожках.

Ручные инструменты для обработки

При обработке почвы предпочтительнее использовать не лопату, что гораздо тяжелее, а инструменты, которые не разрушают структуру почвы, к ним относятся:

Основные технологии обработки почвы ручными орудиями

  • вилы-лопата, которыми можно не только перекапывать почву, но и рыхлить, для чего достаточно воткнуть их в землю и, не вынимая из грунта, подвигать вперед-назад;
  • изогнутые вилы, которыми можно и навоз равномерно распределить, и грядки сформировать;
  • узкие мотыги, которые используются для обработки легкой почвы. Для тяжелого грунта предназначаются широкие мотыги;
  • ручные бороны, которые могут иметь 3 или 5 зубьев. Первыми удобно пропалывать грядки и дробить небольшие комки земли, а вторые применяются для грубого копания;
  • серповидный рыхлитель, предназначенный для поверхностного рыхления. Кроме того, им удобно собирать корнеплоды;
  • ручная соха, используемая для окучивания картофеля, подготовки грядок и пр.;
  • совки и вилки, предназначенные для тех случаев, когда работать крупным инструментом неудобно.

Надеемся, что статья, основные технологии обработки почвы была интересной и вы узнали для себя что-то новое. Будем рады вашим советам в комментариях и ждём снова на записках агронома.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий